АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ


 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Восстановление после перелома лучевой кости







17 мар 2017

Восстановление после перелома лучевой кости

| Автор: Vadim | Все новости от 17 мар 2017 |

Гимнастка в возрасте 13 лет получила травму левой руки во время занятий. В результате падения на прямую руку произошла деформация кисти, нарушилась амплитуда движения кисти на сгибание. Травма сопровождалась сильной болью. Для недопущения дальнейшего ухудшения была наложена шина. Для уменьшения отёка и уменьшения боли был использован лёд.

Диагностирование

Дифференциальная диагностика показала следующее:

·       острое растяжение, вывих и перелом запястного сустава;

·       повреждение эпифиза.

Было назначено рентгенологическое исследование. Результат показал в дистальном отделе перелом лучевой кости со смещением в дорсальном направлении дистальной части и сдвигом на 15 градусов. В растущем организме такие переломы обычно случаются в районе эпифизарной пластинки. Дополнительной проекцией при рентгене проверяется отсутствие вывиха, а при его наличии проводят репозицию.

Лечение

Перелом кисти руки — достаточно распространённая травма, особенно в подростковом периоде. Для уменьшения риска развития осложнения в виде дегенеративного остеоартрита при внутрисуставных переломах необходима анатомическая репозиция. Если перелом не коснулся непосредственно сустава, для снижения деформации проводится закрытая репозиция. После этого накладывается гипсовая повязка на срок от 3 до 6 недель. В случае повреждения эпифизарной пластинки гипс используется более краткосрочно. При нестабильном переломе гипс может быть наложен выше локтя для блокирования вращательных движений сустава по оси. Если при переломе есть вероятность повреждения сосудов и нервов — проверяется отсутствие патологий по кровоснабжению и сохранение чувствительности конечности. При невозможности провести репозицию другими методами, а также для восстановления повреждённых связок применяют оперативное вмешательство, после чего время ношения гипсовой повязки составляет от 4 до 10 недель.

В рассматриваемом случае был поставлен диагноз перелом лучевой кости в дистальном отделе, под анестезией проведена закрытая репозиция и наложена гипсовая повязка на 42 дня.

Реабилитация

Пока гипс не снят, любые тренинги, при которых возможно движение травмированного сустава, абсолютно исключены. Но занятия по остальным группам мышц и суставов крайне необходимы, особенно для травмированных спортсменов. Для сохранения подвижности и препятствованию атрофии мышц ещё при гипсе пациентка делала упражнения на движения суставов пальцев и локтя. Чтобы сохранить спортивную форму, выполнялись гимнастические упражнения, в которых не задействована травмированная рука. Также проводились силовые тренинги для ног и корпуса.

При удалении гипсовой повязки после перелома лучевой кости для снятия отёка была активно задействована физиотерапия — контрастные ванны и лёд.

Позже применялись сначала концентрические, а потом — эксцентрические нагрузки на локтевой сустав, пальцы и запястье. Для повышения гибкости суставов рекомендуется проводить такие занятия в тёплой воде. Сила хвата восстанавливалась сначала выжиманием губки, а при повышении нагрузок губка была заменена на резиновый мячик. Длительность таких занятий обычно составляет от 30 до 50 минут. Уже через 6 недель после перелома кисти в реабилитационную программу были включено такое упражнение, как отжимание. Чуть позже стали использоваться подтягивание на перекладине стойка на руках. В этот период наращивается силовая нагрузка на травмированную конечность, а также восстанавливается полноценная амплитуда движений суставов. Особое внимание следует обращать на опасность рецидива перелома, предупредить всевозможные осложнения. Уже к 9 неделям спортсменка вернулась к упражнениям на брусьях. В 12 недель реабилитационная программа была закончена, рука после перелома лучевой кости восстановилась и спортсменка приступила к полноценным тренировкам.

Массаж и питание при реабилитации

При подобных травмах массаж, наряду с физическими упражнениями, заметно ускоряет восстановительный процесс. Процедуры назначаются после снятия гипса. В дополнение к массажу могут применяться лечебные грязи, физиотерапия, бальнеолечение и т. д. Все процедуры применяются не только к травмированному суставу, но и окружающим суставам и мышцам, вынужденно находившимся в бездействии или под уменьшенными нагрузками достаточно длительный период.

Питание также немаловажно. При восстановлении травм суставов и связочного аппарата необходимо потреблять продукты с достаточным содержанием коллагена, витамина D и кальция. Это в первую очередь творог, другие кисломолочные изделия. Большое количества коллагена содержится в желе, киселе.

Комплекс всех перечисленных выше процедур заметно ускоряет процесс восстановления после перелома руки.

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.