АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ


 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'







17 авг 2017

Нужна ли одежда softshell туристу?

| Автор: Vadim | Все новости от 17 авг 2017 |

Туризм по разнообразию видов − самый богатый из всех видов активного отдыха. Соответственно и экипировку для него необходимо выбирать с учетом специфики путешествий. В последние годы слова ″софтшелл″ и ″мембранная ткань″ у всех на языке, а вокруг этой одежды вертится множество слухов и мифов. Прежде всего, необходимо отметить, что экипировку softshell купить обойдется дороже, чем аналогичную из обычных материалов. Это объясняется тем, что производство многослойных тканей с разными характеристиками слоев достаточно трудоемко. С другой стороны, софтшелльная одежда заменяет несколько слоев обычной, так что в результате приобретение может оказаться выгодным. Все зависит от наличия и характеристик мембранного ″пирога″.

Качественный софтшелл хорошо защищает от ветра, сохраняет тепло и не дает во внутреннем объеме скапливаться излишкам водяных паров. Хотя водонепроницаемость у него весьма посредственная. Следует отметить, что софтшелл это и определенная идеология кроя. Она предполагает минимизацию потерь тепла. Ее обязательными условиями являются:

  • наличие в куртке капюшона, который можно регулировать по высоте и объему;
  • кулиса с утяжным шнуром в подоле куртки;
  • хлястики с липучками на манжетах;
  • фронтальная застежка независимо от типа прикрывается наружным и / или внутренним клапаном;
  • штанины внизу снабжены утяжками или завязками.

С этой точки зрения одежда ″софтшелл″ весьма удобна для занятий туризмом.

В зависимости от типа мембраны, а их может быть и несколько, softshell купить можно нескольких типов. Каждый из них ориентирован на вполне определенные условия эксплуатации и обладает специфическими свойствами. Важной характеристикой софтшелльных изделий является индекс продуваемости. Чем он ниже, тем лучше от ветра защитит экипировка. Этот параметр принято обозначать аббревиатурой CFM, и он может принимать нулевое значение (100 % непродуваемость). Модели с полной ветровой защитой (″виндстопперы″) часто выбирают туристы на несложных маршрутах. Это ткани типа ″polartec power shield″. Хороши такие изделия и для повседневного ношения. При CFM близком или равным нулю их паропроницаемость достаточно удовлетворительная.

Если маршрут повышенной сложности, обычно выбирают изделия с неполной ветровой защитой, которые интенсивно отводят влажные испарения от тела. Хорошим примером такого материала может служить Pertex Equillibrium (CFM = 10). Софтшелл может быть и безмембранным. В нем влажный воздух вообще не скапливается под одеждой. Но от ветра или дождя такие изделия практически не защищают. К ним обычно приобретают легкую непромокаемую ветровку. Хотя достаточно дорогой материал Shoeller Extrem dry обеспечивает определенную защиту от ветра, его индекс продуваемости лежит в пределах от 20 до 25.

Те, кто хочет приобрести экипировку, хорошо защищающую от дождя, должны иметь в виду следующее. В принципе софтшелл не предназначен для защиты от атмосферных осадков. Но существуют и такие изделия. Однако с повышением водоотталкивающих свойств материала резко падает его паропроницаемость. Это относится и к таким качественным мембранным материалам, как Gore-Tex, eVent, Ceplex и Sympatex.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.