АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Полезная литература. Айкидо. Этикет и передача традиции. Часть VIII







2 июн 2007

Полезная литература. Айкидо. Этикет и передача традиции. Часть VIII

| Автор: Vadim | Все новости от 2 июн 2007 |

Томура Нобуёси

"Айкидо. Этикет и передача традиции"

Часть VIII

Экзамены и Экзаменационная комиссия



- Жюри независимо в своей деятельности и несёт полную ответственность за принятые решения. Оно должно выносить свои решения беспристрастно и справедливо, так чтобы не давать повода для критики.

- Экзаменатор должен уметь поставить себя на место кандидата и оценивать с этой позиции.

- Экзаменатор должен уметь судить великодушно, и такая задача по силам только человеку, способному судить честно и объективно, а это значит, что он должен быть не просто талантливым, а плюс ко всему обладать большим опытом.

Поведение во время сдачи экзамена

Вполне очевидно, что правильному поведению во время сдачи экзамена на степень вначале должен научить инструктор.

Единственной причиной существования в айкидо экзаменов на кю или дан является то, что они дают возможность оценить степень своего технического прогресса, равно как и свой ментальный уровень в искусстве, в котором не существует соревнований. Поэтому здесь важно лишь одно - суметь полностью показать результаты своих ежедневных занятий, в смысле объединения ки, сердца (кокоро), тела и техники.

Во время экзамена техники должны сочетаться со скоростью, точностью и силой. При этом физическая сила и выносливость должны демонстрироваться непрерывно.

Спокойствие и смелость должны оживлять скрупулезно точное техническое исполнение. Не должно быть ни страха, ни колебаний, ни высокомерия, в каждом выполняемом движении должно чувствоваться полное единство тела и духа.

С этой точки зрения, необходимо ориентировать свою повседневную практику на полное объединение тела и духа. Это позволит во время экзамена, нисколько не изменяя свои обычные упражнения, быть расслабленным, сохранять широкие движения и при этом ни на что не отвлекаться. Необходимо оставаться свободным.

Во время объявления результатов экзамена, некоторые считают себя ущемленными.

Такое поведение неуместно и немыслимо, так что, безусловно, необходимо уметь сохранять молчание на протяжении всего экзамена!

Если вы в полной мере продемонстрировали результаты своих ежедневных занятий, то даже если вы провалитесь на экзамене, вы должны считать себя счастливым. Если же вы сдадите экзамен успешно, но при этом не будете удовлетворять требованиям, о которых в конечном счете судить только вам, то не следует по этому поводу испытывать никакой гордости.

Если, провалившись на экзамене, вы упрекаете в этом жюри, то вы находитесь на самом низком уровне; не надейтесь когда-либо суметь понять, что такое айкидо, если вы упорствуете таким образом!

Считать, что жюри пристрастно по отношению к вам, это значит доказать, что пристрастно ваше собственное сердце. Вам необходимо поблагодарить жюри за то, что оно указало вам на негативные аспекты вашего поведения и вашей техники, а не считать, что жюри ничего не понимает в айкидо. Ну а если, предположим невероятное, жюри действительно ничего не понимает в айкидо... разве это должно хоть на йоту изменить вашу работу? И если вы, например, не понимаете намерений жюри сейчас, то когда-нибудь поймёте, что благодаря этой неудаче вам пришлось работать больше и ваша техника и ваш дух смогли подняться на новую ступень.

И, конечно же, вы сможете тогда сказать спасибо этому жюри, которое позволило вам развиваться дальше без гордыни и самодовольства. Я думаю, что именно такое состояние духа выражает "ва", гармония и мир, о которых говорил О-Сэнсэй. Мир не может находиться только внутри человека - он может существовать только одновременно "внутри" и "вокруг" него.

Айкидо - это обоюдоострый меч:

- когда вы рассекаете пополам противника, то следует понимать, что вы рассекаете пополам самого себя. Если вы оставляете своего противника в живых, вы спасаете себя.

Нужно постоянно помнить, что не следует устанавливать дуальность "противник-я".

Возьмём, к примеру, случай, когда жюри в полном составе является абсолютно предвзятым, пристрастным и несправедливым. Но ведь даже такое жюри не сможет ничего возразить против хорошо сданного экзамена: именно в таком состоянии духа вы должны находиться. И если, несмотря ни на что, вы потерпите неудачу, все равно не падайте духом.

Используйте эту ситуацию для того, чтобы устранить свои недостатки. Держитесь с достоинством и не обижайтесь, и тогда, вполне вероятно, если в вашей неудаче виновато жюри, то его членам станет стыдно.

Если же вам будет присуждена степень, которую вы не заслуживаете, то считайте, что вы получили её только потому, что вам хотели показать, что впредь все возможности развития для вас закрыты. И напротив, если вам было отказано в присуждении степени, это надо понимать, как требование проделать как можно более глубокую работу.

Поведение кандидата после сдачи экзамена на дан

Каждый испытывает радость, когда успешно сдаёт экзамен на дан.

Но это вовсе не причина для того, чтобы выходить из додзё без поклона или чтобы от радости обниматься, принимая поздравления прямо на татами. Такое поведение не может поощряться.

Сдать экзамен на степень и выиграть соревнование - это две вещи, совершенно различные по своей природе.

Первое, что нужно сделать, это поблагодарить членов жюри, а затем своего учителя и своих сэмпаев.

Только после этого наступает момент, когда можно разделить свою радость с друзьями. Во Франции, ученики, только что успешно сдавшие экзамен, устраивали своим учителям и друзьям небольшой банкет в баре и, не колеблясь, откупоривали бутылку шампанского. Конечно, это может оказаться накладно в материальном отношении, особенно для молодых, но разве не существует другой возможности продемонстрировать свою благодарность и предложить, например, аперитив, чтобы отметить такой случай?

Если и это тоже чрезмерное требование, то можно, по крайней мере, просто каждому сказать спасибо. Конечно, успеху на экзамене мы в первую очередь обязаны напряженной работе и личной настойчивости, но также не следует забывать о помощи, которую мы получили от своего преподавателя и от своих сэмпаев, а также о той моральной поддержке, которую нам оказывали наши товарищи по работе.

Так что следует воспитывать учеников и в этом смысле тоже. Очень хорошо, если вы слышите замечания, касающиеся вашего поведения во время экзамена, и стараетесь узнать мнение своего преподавателя и старших учеников, чтобы создать правильную основу для своей работы.


Здесь представлены материалы об экзаменах принятые в московском Клубе айкидо "Сэнкай".

По материалам книги Тамура Нобуёси: "Айкидо. Этикет и передача традиции". София, 2002.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.