АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Философские трактаты

Здесь собраны основные философские трактаты древней Японии:
- Миямото Мусаси и его великолепная Книга Пяти Колец (Го Рин но Сё), которая является настольной книгой каждого, кто занимается фехтованием.
- Ямамото Цунэтомо и его Хагакурэ - "Сокрытое в листве", самый авторитетный из древних трактатов посвящённых Бусидо - "Пути самурая" который являлся кодексом самурая
- В разделе "Дзен и фехтование" собрано большое количество материала, касающегося Меча самурая, посведневной жизни самурая, школам фехтования: Катори Синто рю, синкагэ рю, секретам фехтования...
- Юдзан Дайдодзи и его Будосёсинсю описывающее бусидо с точки зрения современника той эпохи является настольной книгой самурая.

Раздел Название темы Ответов







6 июн 2007

"Хагакурэ": три философии

| Автор: Vadim | Все новости от 6 июн 2007 |

"Хагакурэ": три философии






    Философия "Хагакурэ" имеет три аспекта:
  • - во-первых, это философия действия;
  • - во-вторых, философия любви;
  • - в-третьих, философия жизни.

Философия действия

Как философия действия, "Хагакурэ" ценит субъективность. Она считает действие функцией субъекта и видит в смерти итог действия. Философия "Хагакурэ" предлагает стандарт действий, являющегося эффективным средством преодоления ограничений личности и подчинения себя чему-то большему. Философия Дзётё в высшей степени субъективна: в ней нет никаких объектов. Это философия действия, а не сочетания различных элементов или сил.

Поскольку во время войны "Хагакурэ" использовали для политической пропаганды в армии, некоторые до сих пор интерпретируют эту книгу в политических терминах, хотя в действительности в ней нет ничего политического. Думаю, что самурайскую этику вполне можно обсуждать с точки зрения политика, однако я вижу основной смысл "Хагакурэ" в том, чтобы служить ориентиром для определенной категории людей. Учение "Хагакурэ" годится для любого времен, как бы ни менялись конкретные условия. Но эта книга содержит также полезные сведения, полученные в результате практического применения её основных принципов.

Философия любви

В другом срезе, в "Хагакурэ" мы находим философию любви. У японцев есть традиция романтической любви и специальное обозначение для этой любви (рэнъай). В старой Японии любовь (ай) была почти неизвестна. В те времена люди знали только страсть, в которой преобладали сексуальные устремления (кой).

На Западе же со времен Древней Греции принято проводить различие между эросом (сексуальной любовью) и агапе (божественной любовью). Эрос вначале рассматривался как плотское желание, но постепенно приобрёл более широкое значение и вошёл в сферу платоновских идей - то есть сущностей, постигаемых только разумом. Агапе - это духовная любовь, полностью отделенная от плотского желания. Именно агапе впоследствии была названа христианской любовью.

В соответствии с европейскими традициями, эрос и агапе всегда считались противоположными. Поклонение перед женщиной в средневековом рыцарстве имело в своей основе культ Девы Марии (эрос), но верно также и то, что высший идеал рыцарской любви - агапе, и полная свобода от эроса.

Считается, что современный европейский идеал патриотизма также имеет в своей основе агапе. Между тем, мы без преувеличения можем сказать, что в Японии нет такого понятия, как любовь к родине. В Японии также нет такого понятия, как любовь к женщине. В основе духовного мира японцев эрос и агапе соединены воедино. Когда любовь к женщине или молодому человеку чиста и целомудренна, она ничем не отличается от преданности самурая его господину. Это представление о любви без различия между эросом и агапе в конце эпохи Токугава было названо "любовью к императорской семье" (рэнкэцу-но дзё) и положено в основу поклонения императору.

После войны императорская система правления отошла в прошлое, но это не означает, что вместе с ней из духовного мира японцев ушло представление о подлинной любви. Это представление основывается на твердой убежденности, что все исходящее из глубины сердца образует идеал, к которому следует стремиться и за который, если нужно, следует умереть. На этом основывается философия любви "Хагакурэ". Дзётё приводит в качестве примера любовь мужчины к другому мужчине - любовь, которая раньше считалась более возвышенной и духовной, нежели любовь мужчины к женщине. Далее Дзётё утверждает, что эта самая подлинная и чистая разновидность любви у самурая перерастает в преданность господину и поклонение ему.

Философия жизни

И, в-третьих, "Хагакурэ" представляет собой философию жизни. Эта философия не дана в "Хагакурэ" в виде логически последовательной системы. Книги Первая и Вторая, которые излагают учение самого Дзётё, изобилуют противоречиями, и порой читателю может показаться, что одно изречение опровергает другое. Так, после самых знаменитых слов "Хагакурэ". "Я постиг, что Путь Самурая - это смерть" мы встречаем изречение, которое на первый взгляд, противоречит им, но в действительности лишь усиливает их:

"Воистину жизнь человека длится одно мановение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится."

Книга Вторая

В данном случае слова: "Я постиг, что Путь Самурая - это смерть" - это предпосылка рассуждения, тогда как принцип: "Воистину жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь" - его заключение. В данном случае заключение следует из предпосылки, но в то же время оно выходит за её пределы. Здесь проявляется парадоксальность философии "Хагакурэ", где жизнь и смерть написаны на двух сторонах одного щита.

В ситуации "или - или" Дзётё рекомендует нам без промедления выбирать смерть, однако в другом месте он говорит нам, что мы всегда должны думать о том, что будет через пятнадцать лет. Предвидение помогает человеку стать хорошим самураем через пятнадцать лет, и тогда пятнадцать лет пролетят, как один короткий сон.

При поверхностном рассмотрении эти утверждения тоже могут показаться противоречивыми, но в действительности Дзётё просто не уважает время. Время меняет людей; оно делает их расчетливыми и вынуждает отказываться от своих слов. Чаще всего время ухудшает характер человека и лишь очень редко улучшает его. Но если мы согласимся с тем, что каждый из нас постоянно стоит на грани смерти, и что нет другой истины, кроме той, которая свершается от мгновения к мгновению, продолжительность промежутка времени не будет казаться нам очень важной. Поскольку время при этом оказывается несущественным, человек проживает пятнадцать лет как одно мгновение, и считает каждый свой день последним. При этом он изо дня в день что-то приобретает, и это приобретение позволяет ему исправно служить своему господину. Таков основной принцип философии жизни "Хагакурэ".

Теперь позвольте мне перейти к систематическому изложению философии жизни "Хагакурэ" и с этой целью рассмотреть ее основополагающие принципы, сопровождая их своей интерпретацией.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

#1 написал: Foti | 14 августа 2009 00:01 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
Мысль материальна – замыслив в будущем что-либо, пожинаешь в реальности результат этой мысли с поправкой на «эффект бабочки». Кто эта бабочка? Могу ли я ей быть для себя? Важно ли, сколько времени пройдет пятнадцать лет, дней. Иногда мгновение длится вечность...
И я уже другой, не тот человек, что был прежде.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.