АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ


 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Новости Айкидо и других Боевых Искусств

Данный раздел знакомит Вас с информацией о событиях в мире Айкидо и других видах Боевых Искусств и единоборств: Семинары Айкидо, фестивали боевых искусств.

Новости культуры: японская осень, ретроспектива фильмов и другие мероприятия.

"Официальная Япония" предоставит Вам официальные новости Японии и посольства Японии.

Раздел Название темы Ответов
» » » Об итогах визита Заместителя Председателя Правительства РФ С.Е. Нарышкина в Японию







5 ноя 2007

Об итогах визита Заместителя Председателя Правительства РФ С.Е. Нарышкина в Японию

| Автор: Vadim | Все новости от 5 ноя 2007 |
5 ноября с.г. Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства РФ С.Е. Нарышкин нанес визиты вежливости Премьер-министру Японии Я. Фукуда и Генеральному секретарю Кабинета Министров Н. Матимура, а также встретился с Министром иностранных дел М. Комура. Ниже следует основное содержание состоявшихся бесед.

Нынешний визит С.Е. Нарышкина в Японию, второй в этом году (первый состоялся в июле), был проведен в целях 1) дальнейшей работы над итогами японо-российских встреч на высшем уровне, состоявшихся в Хайлигендамме (июнь этого года) и Сиднее (сентябрь), 2) участия в закрытии «Фестиваля российской культуры в Японии» и 3) участия в международной бизнес-конференции и круглом столе интеллигенции.



I Визит вежливости Премьер-министру Фукуда

1. Премьер-министр Фукуда отметил, что ему известно о том, что Президент В.В. Путин дал Министру иностранных дел С.В. Лаврову указание, чтобы в японо-российских отношениях не было никаких сбоев, и что это вселяет в него уверенность. Он также заявил, что он намерен приложить усилия к развитию этих отношений в широком круге областей в соответствии с Японо-российским планом действий.
Фукуда выразил свое согласие с Президентом В.В. Путиным, заявившем во время недавнего телефонного разговора о намерении продолжить переговоры по проблеме мирного договора вне зависимости от российского внутриполитического графика. Фукуда высказал намерение прилагать усилия в целях обеспечения бесперебойного хода переговоров по мирному договору.
Как отметил Фукуда, в рамках Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству стороны смогли положить хорошее начало работе над «Инициативой по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири». В рамках конкретного сотрудничества по Инициативе с будущего года будет начат полномасштабный экспорт нефти и сжиженного природного газа по линии проекта «Сахалин-2». Фукуда отметил, что поставки газа с Сахалина в Азиатско-тихоокеанский регион с помощью танкеров для СПГ, построенных японскими компаниями, станут прекрасным примером двустороннего сотрудничества. Кроме того, отметив, что 7 ноября будет проведена конференция по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта, Фукуда выразил надежду на рождение конкретных проектов в этой области.

2. Заместитель Председателя Правительства С.Е. Нарышкин, в свою очередь, заявил о высокой оценке того, что кабинет Фукуда выразил намерение поддерживать политику, направленную на построение «стратегического партнерства» с Россией. С.Е. Нарышкин заявил, что российская сторона также придает большое значение построению «стратегического партнерства» с Японией и сильно заинтересована в развитии двусторонних отношений в соответствии с Японо-российским планом действий.
С.Е. Нарышкин отметил, что, приняв участие в бизнес-конференции, состоявшемся в тот же день, смог лично убедиться в том, что российские предприниматели и японкие экономические круги имеют интерес друг к другу. Кроме того, как заявил С.Е. Нарышкин, он смог убедиться в интересе японских экономических кругов к Программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, принятой Правительством России.
Что касается переговоров по мирному договору, то С.Е. Нарышкин заявил о позиции российской стороны, состоящей в том, что эту проблему нельзя замораживать. С.Е. Нарышкин заявил о необходимости поиска приемлемого для обеих сторон решения в условиях прождижения японо-российских отношений на новый уровень.

3. В ответ на это Я. Фукуда заявил о своем желании скорее заключить мирный договор. По его мнению, если мирный договор будет заключен, это приведет к кардинальному расширению экономических связей, в том числе с Дальним Востоком. В этой связи Фукуда выразил надежду на понимание российской стороны в целях решения проблемы с точки зрения будущего Японии и России. С.Е. Нарышкин, в свою очередь, высказал намерение вносить свой собственный вклад в конструктивное ведение этих переговоров.



II Визит вежливости Генеральному секретарю Кабинета Министров Матимура

1. Японо-российские отношения
С.Е. Нарышкин высказал намерение развивать отношения доверия и экономические отношения между Японией и Россией путем регулярного и открытого межправительственного диалога. Он отметил, что в этот же день у него была возможность побеседовать с представителями экономических кругов Японии и России, и представители частных кругов проявляли интерес к межправительственному диалогу. Как отметил С.Е. Нарышкин, в японо-российских экономических отношениях наблюдается позитивная динамика: растет объем товарооборота, который, как ожидается, в этом году превысит 20 млрд. долларов США в год.
Матимура заявил, что рад тому, что в последние годы активизировались связи в области торговли, инвестиций и энергетики, а также тому, что Японию посещает большое количество участников в рамках культурных обменов. Он также отметил важность диалога на политическом уровне , как С.Е. Нарышкин упомянул, в целях расширения этих отношений.

2. Переговоры о заключении мирного договора
Матимура заявил, что для дальнейшего кардинального развития двусторонних отношений необходимо заключение мирного договора. Он выразил сожаление, что до сих пор не найдены пути к решению территориальной проблемы. Матимура отметил, что в бытность министром иностранных дел он в течение года вел переговоры в целях наведения мостов между противоположными позициями двух стран, однако, к сожалению, они не принесли плодов. Матимура высказал желание как можно скорее найти приемлемое для обеих сторон решение на основе существующих договоренностей и документов. Он выразил уверенность в том, что этим путем мы сможем добиться кардинального развития японо-российских отношений.
В ответ на это С.Е. Нарышкин заявил, что главы двух стран придали импульс активному ведению переговоров. Он отметил необходимость соблюдения принципов взаимовыгодности и взаимоприемлемости решения. Для урегулирования проблемы обе стороны должны искать ее решение терпеливо и конструктивно. С.Е. Нарышкин также отметил, что нерешенность проблемы мирного договора не должна мешать развитию культурных связей и экономических отношений.



III Встреча с Министром иностранных дел Комура

1. Вступительные заявления
В начале встречи С.Е. Нарышкин заявил, что, нанеся визиты вежливости Премьер-министру Я. Фукуда и Генеральному секретарю Кабинета министров Н. Матимура, он смог убедиться в том, что у руководства Японии не изменился курс на развитие отношений во всех областях в соответствии с Японо-российским планом действий. Кроме того, он отметил, что, встретившись на бизнес-конференции с представителями японских и российских компаний, смог убедиться в том, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. С.Е. Нарышкин заявил, что это делает светлой перспективу расширения торгово-экономических отношений между Японией и Россией.

2. Территориальная проблема
Комура заявил о своей всесторонней поддержке слов Президента В.В. Путина в адрес Министра иностранных дел С.В. Лаврова о том, что в японо-российских отношениях не должно быть никаких сбоев. На основе этого Комура выразил готовность продолжить работу в целях поднятия японо-российских отношений во всех областях на более высокий уровень. Он заявил о необходимости достижения конкретного прогресса в том числе в урегулировании территориальной проблемы и обратился с просьбой передать это мнение японской стороны Президенту В.В. Путину.
В ответ на это С.Е. Нарышкин заявил, что обязательно передаст это Президенту. Он отметил, что атмосфера, в которой главы двух стран могут вести открытый диалог, обеспечивает возможность для обсуждения любых вопросов, включая территориальную проблему. С.Е. Нарышкин заявил, что российская сторона готова вести конструктивные переговоры на принципе взаимности, не избегая обсуждения территориальной проблемы.
На основе этого стороны подтвердили намерение вести концентрированную работу по поиску приемлемого для обеих сторон решения.
В связи с переговорами по мирному договору Комура упомянул об информации в СМИ о том, что на четырех северных островах ведется освоение с использованием рабочей силы из третьих стран, и заявил, что подобные дейстия оказывают отрицательное влияние как на чувства японской стороны по отношению к России, так и на переговоры по территориальной проблеме. Комура еще раз обратился с просьбой избегать подобных действий. Кроме того, Комура заявил о непримлемости деятельности японских компаний на четырех островах в такой форме, как будто бы они находились в российской юрисдикции. В то же время он заявил о готовности обсудить с российской стороной взаимоприемлемые способы сотрудничества на четырех островах.

3. Японо-российские экономические отношения и отношения в конкретных областях
1) Инициатива по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири
Стороны пришли к единому мнению, что первое заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, состоявшееся 26 октября во Владивостоке, стало хорошим стартом в направлении конкретизации Инициативы по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.
С.Е. Нарышкин заявил, что российская сторона особенно заинтересована в расширении сотрудничества с Японией в целях развития Дальнего Востока и Восточной Сибири и поддерживает любые контакты с японской стороной в целях активизации реализации Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. По мнению С.Е. Нарышкина, для этого необходимо использовать Японо-Российскую межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам. Он заявил, что для России Дальний Восток и Восточная Сибирь являются стратегическими регионами, и высказал намерение вести их освоение путем налаживания инфраструктуры.

2) Борьба с браконьерством и контрабандой
С.Е. Нарышкин заявил, что российская сторона придает большое значение сотрудничеству в борьбе с браконьерством и контрабандой с точки зрения охраны морских биоресурсов в дальневосточном регионе. Комура отметил плодотворность совещания представителей компетентных министерств и ведомств Японии и России, состоявшегося в сентябре в Токио, и высказал намерение продолжить консультации.

3) Энергетика
С.Е. Нарышкин отметил, что между Японией и Россией ведется позитивное сотрудничество по сахалинским проектам.
Комура указал на важность точного выполнения в будущем году обязательств по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Японию в рамках проекта «Сахалин-2». Как он отметил, ему известно, что в начале октября было закончено ведущееся японскими компаниями строительство танкеров для перевозки СПГ, которые будут использоваться для его экспорта с Сахалина в страны АТР. Кроме того, Комура высказал намерение ускорить переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

4) Железные дороги
С.Е. Нарышкин отметил, что сотрудничество по Транссибирской железнодорожной магистрали способствует сотрудничеству по Федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. На основе этого стороны пришли к единому мнению о важности консультации на государственном и частном уровнях, которые пройдут 7 ноября в Токио.

5) Изменение климата
Комура предложил начать японо-российские межправительственные консультации по вопросам изменения климата в целях рассмотрения путей сотрудничества в рамках Киотского протокола, а тажке взаимодействия и сотрудничества в создании международных рамок в период пост-Киотского протокола. С.Е. Нарышкин, в свою очередь, отметил близость позиций Японии и России по вопросам реализации Киотского протокола, высказал намерение сотрудничать в целях создания новых рамок и выразил надежду на расширение сотрудничества между двумя странами в этой сфере.

6) Здравоохранение
В качестве шагов в области здравоохранения в рамках «Инициативы по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири» Комура выразил готовность в будущем году пригласить в Японию российских специалистов в рамках стажировок по линии Японского центра, в том числе с точки зрения поиска деловых партнеров в области медицинского оборудования.

7) Сельское и рыбное хозяйство
Комура рассказал, что в дополнение к участию японских компаний рыбопродуктов в продовольственной ярмарке, которая прошла в сентябре этого года в Москве, планируется продажа японского риса в уголке японских продуктов в ГУМе.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.