АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ


 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Новости Айкидо и других Боевых Искусств

Данный раздел знакомит Вас с информацией о событиях в мире Айкидо и других видах Боевых Искусств и единоборств: Семинары Айкидо, фестивали боевых искусств.

Новости культуры: японская осень, ретроспектива фильмов и другие мероприятия.

"Официальная Япония" предоставит Вам официальные новости Японии и посольства Японии.

Раздел Название темы Ответов
» » » Об итогах визита Министра иностранных дел Японии М. Комура в Россию







20 мая 2008

Об итогах визита Министра иностранных дел Японии М. Комура в Россию

| Автор: Vadim | Все новости от 20 мая 2008 |
1. Встреча министров иностранных дел Японии и России
Об итогах визита Министра иностранных дел Японии М. Комура в Россию

14 апреля с.г. Министр иностранных дел Японии Масахико Комура провел с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым консультации по двусторонним вопросам.
Консультации начались в 11 часов 40 минут и длились около 2 часов 10 минут.

После этого состоялся рабочий обед, продлившийся около 1 часа 10 минут, в ходе которого министры обменялись мнениями по вопросам международной ситуации.


1) Общие вопросы (включая политические проблемы и дипломатические графики)
В начале встречи М. Комура заявил о намерении поднять отношения между Японией и Россией на высокий уровень во всех областях в соответствии с договоренностью, достигнутой лидерами двух стран, сохраняя при этом хорошие темпы, возникшие в результате частых контактов на высоком уровне в прошлом году. В ответ на это С. Лавров отметил, что лидеры двух стран имеют единое мнение относительно поднятия двусторонних отношений на высокий уровень. Он заявил о намерении российской стороны стремиться к развитию двусторонних отношений в соответствии с данным единым мнением. С. Лавров высказал намерение провести тщательную подготовку японо-российской встречи на высшем уровне в ходе саммита «Группы восьми», с тем чтобы она прошла продуктивно. Он также высказал намерение вести работу во всех областях в соответствии с положениями «Японо-российского плана действий».
М. Комура передал от лица Премьер-министра Японии Ясуо Фукуда приглашение избранному Президенту России Дмитрию Медведеву на саммит «Группы восьми». Кроме того, стороны пришли к согласию относительно проведения во время саммита японо-российской встречи на высшем уровне.
Далее министры договорились о проведении консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел (К. Сасаэ и А. Бородавкин) в первой декаде июня в Токио в целях дальнейшей работы по итогам нынешней встречи министров иностранных дел и подготовки встречи на высшем уровне в ходе саммита «Группы восьми».
Кроме того, министры сошлись во мнении о том, что с точки зрения создания личных доверительных отношений будет полезным, если лидеры двух стран смогут встретиться и до саммита «Группы восьми».

2) Тесное взаимодействие на международной арене
Стороны согласились сотрудничать в целях успешного проведения саммита Хоккайдо-Тояко. М. Комура заявил о намерении продолжить при содействии России подготовительную работу в целях достижения положительных результатов на июльском саммите. С. Лавров, в свою очередь, высоко оценил роль Японии в качестве председателя саммита, заявил о поддержке повестки дня, подготовленной японской стороной, и пообещал содействие в целях успеха саммита. Он также высказал желание углубить дискуссию по вопросам энергетической безопасности, поднятым Россией на саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге. С. Лавров отметил, что поддерживает в частности дискуссию по вопросам помощи в целях развития. Он также выразил надежду на принятие значимых решений по вопросам изменения климата, нераспространения ядерного оружия и т.д.
Кроме того, М. Комура выразил намерение японской стороны сотрудничать в целях успешного проведения саммита АТЭС, который будет организован Россией в 2012 году во Владивостоке.

3) Проблема заключения мирного договора
а) Проблема северных территорий
На предыдущей встрече министров иностранных дел в октябре прошлого года в ответ на слова М. Комура о том, что необходимо не просто продолжать переговоры, а стремиться к достижению реального прогресса, С. Лавров твердо обещал прикладывать усилия в целях решения этой проблемы. Сославшись на эти слова, М. Комура обратился к российской стороне с просьбой разъяснить свою позицию.
В ответ на это С. Лавров заявил, что относительно вопроса заключения мирного договора российская сторона готова вести активный поиск взаимоприемлемого решения вопроса территориального размежевания в соответствии с договоренностями, достигнутыми лидерами двух стран. Он отметил, что российское руководство, несомненно, имеет намерение продолжать эту работу. С. Лавров заявил, что приложит все силы для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение в соответствии с заявлением, сделанным Президентом В. Путиным в адрес тогдашнего Премьер-министра С. Абэ в ходе их встречи в Сиднее в сентябре прошлого года.
Далее министры сошлись во мнении о необходимости решения территориальной проблемы, осуществления усилий в целях поднятия японо-российских отношений на высокий уровень, а также дальнейшего продолжения серьезных переговоров по поиску взаимоприемлемого решения в целях окончательного урегулирования территориальной проблемы.

б) Создание условий для заключения мирного договора
Министры согласились провести в конце мая японо-российское экспертное совещание по вопросам охраны и продолжительного использования экосистемы в сопредельных районах Японии и России, включая четыре северные острова, в качестве шагов, вносящих вклад в создание условий для продвижения вперед переговоров о заключении мирного договора. Стороны согласились начать до саммита Хоккайдо-Тояко работу по подготовке программы межправительственного сотрудничества с указанием конкретных направлений сотрудничества.
Что касается свободного посещения четырех северных островов ранее проживавшими на них гражданами Японии, то в ответ на настоятельные пожелания бывших жителей островов, просивших разрешить, чтобы во время этих поездок их могли сопровождать супруги их детей, внуки и супруги внуков, а также врачи и медсестры, в результате согласования между японской и российской сторонами принято решение ввести такое разрешение с лета нынешнего года. Благодаря этому бывших жителей островов, которые находятся в пожилом возрасте и которым уже трудно ездить в одиночку, теперь смогут сопровождать их внуки и другие члены семьи.

4) Другие практические вопросы
а) Нарушение воздушного пространства Японии самолетом ВВС России
Что касается нарушения воздушного пространства Японии самолетом ВВС России, которое произошло в феврале в небе над островами Идзу, то вначале российская сторона отрицала этот факт. Министр М. Комура обратился к Первому заместителю Председателя Правительства С. Иванову с требованием провести повторное расследование. В ответ на это российской стороной было разъяснено, что, по результатам расследования, это произошло ненамеренно. На встрече министров иностранных дел С. Лавров повторил это разъяснение. М. Комура подчеркнул, что с точки зрения создания атмосферы доверия чрезвычайно важно провести переговоры в целях предотвращения повторных инцидентов. Министры согласились провести по этому вопросу консультации между компетентными ведомствами в течение апреля.

б) Проблема интернированных в Сибири граждан Японии
С. Лавров передал японской стороне материалы по 134 интернированным гражданам Японии, которые умерли в Биробиджанском лагере (Еврейская автономная область) в период с 1946 по 1948 год. Эти материалы должны быть тщательно исследованы японскими специалистами. В то же время, передачу этих материалов С. Лавровым можно оценить как проявление серьезной позиции российской стороны в работе над этим вопросом.

в) Сотрудничество в области денуклеаризации
Оба министра приветствовали тот факт, что до 2010 года ожидается завершить демонтаж всех списанных атомных подводных лодок на Дальнем Востоке России путем сотрудничества между Японией, Россией и другими странами. Стороны также согласились рассмотреть дальнейшие сферы японо-российского сотрудничества в области денуклеаризации на основе принципа взаимовыгодности.
С. Лавров выразил японской стороне благодарность за оказанное содействие и надежду на сотрудничество после 2010 года. Министры согласились продолжать сотрудничество во взаимодействии с другими странами, в том числе Австралией, Новой Зеландией и Южной Кореей, которые принимали и принимают участие в проектах до 2010 года.

г) Соглашения о сотрудничестве в практических областях
Министры согласились ускорить работу в целях скорейшего завершения переговоров по соглашению по сотрудничеству атомной энергетики, договору о взаимной правовой помощи по уголовным делам, соглашению об упрощении визового режима, соглашения о таможенном содействии, внесении изменений в соглашение о молодежных обменах.

5) Международная ситуация
а) Шестисторонние переговоры
С. Лавров отметил, что проблемы, которые необходимо решить, остаются, но появляются светлые признаки. В ответ на это М. Комура подчеркнул, что для дальнейшего урегулирования проблемы чрезвычайно важно, чтобы Северная Корея полностью выполнила меры по полному и точному декларированию.

б) ПРО
С. Лавров оценил консультации по безопасности, состоявшиеся 11 апреля в Токио между заместителями министров иностранных дел двух стран К. Сасаэ и С. Кисляком, как продуктивные и конструктивные. Далее он заявил, что России понятны цели и намерения планируемой Японией системы ПРО. С. Лавров отметил, что получил разъяснения, что этот план не подразумевает нарушения интересов России. Он заявил, что можно правильно понять необходимость для Японии мер по предотвращению инцидентов, подобным происходившим в прошлом. С. Лавров отметил, что у него нет особых требований или претензий к Японии.

в) Центральная Азия
С. Лавров отметил конструктивность переговоров по вопросам Центральной Азии, состоявшихся в рамках стратегического диалога между Японией и Россией. Он также заявил о готовности сотрудничать с Японией в этом регионе. Кроме того, в ответ на упоминание С. Лавровым концепции «Дуги свободы и процветания» М. Комура разъяснил, что Япония, оказывая поддержку другим странам, не навязывает им идей основных прав человека, свободы и т.д., но считает желательным, чтобы эти страны самостоятельно развивались, с уважением относясь к этим ценностям. Он также пояснил, что данная концепция основана на вышеизложенной традиционной политике Японии. Российская сторона выразила свое понимание.



2. Встреча сопредседателей Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам
Об итогах визита Министра иностранных дел Японии М. Комура в Россию
14 апреля М. Комура провел с Министром промышленности и энергетики Виктором Христенко встречу сопредседателей Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В ходе встречи, которая началась в 15 часов 45 минут и продлилась около 45 минут, стороны обсудили вопросы конкретного сотрудничества в торгово-экономической сфере.


1) Дальнейшая работа над Инициативой по укреплению сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири
В целях дальнейшей работы над «Инициативой по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», предложенной тогдашним Премьер-министром С. Абэ на японо-российской встрече на высшем уровне в ходе саммита в Хайлигендамме в июне прошлого года и поддержанной Президентом В. Путиным, министры согласились повысить статус Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам до уровня заместителей министров и провести ее заседание до японо-российской встречи на высшем уровне, которая должна состояться в ходе саммита «Группы восьми» в июле.

2) Энергетика
Министры приветствовали развитие сотрудничества между Управлением ресурсов и энергетики Японии, «Газпромом» и «Роснефтью» и согласились углублять сотрудничество в области энергетики на этапах добычи, транспортировки и сбыта энергоресурсов. В. Христенко отметил, что «Газпром» и «Роснефть» осуществляют важные проекты в Восточной Сибири. Он также отметил, что рамки для вышеуказанного сотрудничества станут хорошей основой для решения задач, стоящих перед двумя странами в области энергетики. Далее В. Христенко пояснил, что строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» является для России самым приоритетным проектом. В этой связи он отметил, что на первом этапе этого проекта планируется строительство терминала в порту Козьмино.

3) Транспорт
Министры приветствовали начало деятельности межправительственной рабочей группы по вопросам железных дорог и согласились ускорить ее работу. Основная договоренность о начале деятельности группы была достигнута в ходе второго раунда заседаний по вопросам японо-российского сотрудничества в железнодорожной сфере, состоявшегося в ноябре прошлого года в Токио. В марте нынешнего года было проведено первое заседание рабочей группы, в ходе которого состоялась дискуссия по вопросам активизации грузоперевозок по Транссибирской магистрали и сотрудничества в сфере пассажирских перевозок.
Кроме того, министры приветствовали открытие прямого рейса между аэропортами Нарита и Санкт-Петербурга 25 апреля с.г.

4) Изменение климата
Министры согласились сотрудничать в переговорах о создании посткиотских рамок (рамок после 2013 года) по вопросам изменения климата. В. Христенко пояснил, что работа по внедрению киотского механизма во внутреннее законодательство закончена, а работа по подготовке документов с иностранными партнерами находится в заключительной стадии. Он также отметил, что как только эта работа будет завершена, можно будет приступить к переговорам по вопросам подготовки японо-российского документа. На основе этого стороны согласились о скорейшем начале этих переговоров.

Источник - Посольство Японии





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.