Новости Айкидо и других Боевых Искусств
Данный раздел знакомит Вас с информацией о событиях в мире Айкидо и других видах Боевых Искусств и единоборств: Семинары Айкидо, фестивали боевых искусств.
Новости культуры: японская осень, ретроспектива фильмов и другие мероприятия.
"Официальная Япония" предоставит Вам официальные новости Японии и посольства Японии.
20 мая 2008
Об итогах неофициального визита Премьер-министра Японии Я. Фукуда в Россию
С 25 по 26 апреля с.г. Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда посетил Россию с неофициальным визитом. Ниже следуют основные итоги состоявшегося визита.
Главные итоги
* Налажены личные доверительные отношения с Президентом Владимиром Путиным и избранным Президентом Дмитрием Медведевым путем откровенного обмена мнениями, в том числе по проблеме мирного договора.
* Стороны согласились о сотрудничестве и взаимодействии в преддверии саммита Хоккайдо-Тояко, в частности по вопросу посткиотского формата, который будет регулировать вопросы изменения климата после 2013 года и по которому Япония и Россия занимают близкие позиции.
* По вопросу заключения мирного договора стороны согласились продолжать переговоры по поиску взаимоприемлемого решения на основе имеющихся договоренностей и документов для того чтобы поднять японо-российские отношения на более высокий уровень. Стороны также согласились, что лидеры обеих стран еще раз дадут указания в этих целях.
* Учитывая повышение интереса России к АТР, стороны согласились вести взаимовыгодное сотрудничество в стратегически важных для обеих стран областях, включая сотрудничество на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, и углублять взаимодействие в этом регионе. В частности, стороны приветствовали начало первой совместной разведки нефтяных месторождений в Восточной Сибири.
* Стороны договорились вести дальнейшие переговоры о конкретизации сотрудничества между правительствами двух стран в преддверии японо-российской встречи на высшем уровне в июле с учетом результатов нынешних встреч.
Подробные итоги
1. Японо-российская встреча на высшем уровне
26 апреля Премьер-министр Я. Фукуда встретился с Президентом В. Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. Встреча началась в 14 часов 10 минут и продолжалась около двух часов, включая рабочий обед. Премьер-министр Японии был приглашен в резиденцию Президента В. Путина впервые. В результате встречи стороны пришли к единому мнению по нижеследующим вопросам.
В конце встречи Я. Фукуда пригласил В. Путина вновь посетить Японию. Президент В. Путин ответил, что любит Японию и с радостью ее посетит.
1) Общие вопросы (включая саммит Хоккайдо-Тояко)
Стороны согласились поднимать двусторонние отношения во всех областях на более высокий уровень в целях создания отношений, вносящих вклад в стабильность и процветание АТР. В этих целях стороны согласились в дальнейшем более часто осуществлять диалог между лидерами двух стран, а в ближайшее время провести тщательную подготовку к японо-российской встрече на высшем уровне в ходе саммита Хоккайдо-Тояко в июле. Стороны также согласились сотрудничать и взаимодействовать по основным вопросам повестки дня на предстоящем саммите.
2) Проблема заключения мирного договора
Премьер-министр Я. Фукуда заявил о необходимости достижения конкретного прогресса в переговорах по данной проблеме в целях вывода японо-российских отношений на более высокий уровень.
Президент В. Путин, в свою очередь, заявил о намерении вести дальнейшие переговоры на основе уже проведенных, а также развивать весь комплекс двусторонних отношений в целях достижения такого прогресса.
Оба лидера высказали единое мнение о необходимости обеспечения прогресса в переговорах для вывода отношений на более высокий уровень. Кроме того, стороны согласились продолжать обсуждение, в том числе на высшем уровне, взаимоприемлемого решения на основе имеющихся договоренностей и документов. Стороны также согласились, что лидеры обеих стран еще раз дадут указания в этих целях.
3) Сотрудничество в широком круге областей
Учитывая повышение интереса России к АТР, стороны провели обмен мнениями о путях дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в рамках японо-российских отношений и согласились укреплять взаимодействие между двумя странами в этом регионе, развивая сотрудничество в широком круге областей.
Обсудив вопросы конкретной реализации «Инициативы по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», стороны, в частности, согласились о конкретизации взаимовыгодного сотрудничества в таких стратегических сферах, как энергетика, в том числе нефте-газовая и атомная, транспорт, включая активизацию перевозок по Транссибирской магистрали, и экология.
В этой связи стороны приветствовали начало первой совместной разведки нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Этот проект осуществляется Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов (JOGMEC) и российскими нефтяными компаниями в Иркутской области. Он может стать образцовым проектом, активизирующим строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Стороны согласились вести сотрудничество в целях успешного проведения саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году в г. Владивостоке. В этой связи Президент В. Путин заявил об интересе к сотрудничеству с Японией в сфере создания инфраструктур.
Стороны согласились рассмотреть вопросы сотрудничества в рамках механизма Киотского протокола, а также в сфере энергосберегающих и экологичных технологий, которыми гордится Япония. Кроме того, стороны согласились взаимодействовать по вопросам посткиотского формата.
Помимо этого, стороны пришли к единому мнению о кардинальном расширении обменов между гражданами двух стран, в частности молодежных обменов. Так, с этого года намечено увеличить объем молодежных обменов в пять раз, доведя его до 500 чел. в год с японской и российской сторон вместе.
4) Международная ситуация
а) Северная Корея
Стороны обсудили проблему ядерных разработок, в том числе подозрения в ядерном распространении в отношении Сирии, и согласились сотрудничать в целях достижения полного
«декларирования» путем шестисторонних переговоров.
Кроме того, Премьер-министр Я. Фукуда обратился к российской стороне с просьбой оказать влияние на Северную Корею, в том числе в связи с проблемой похищения японских граждан. Президент В. Путин, со своей стороны, заявил о намерении сотрудничать по этим проблемам и в дальнейшем.
б) Китай
Рассказав о нынешнем состоянии двусторонних отношений каждой из стран с Китаем, оба лидера пояснили, что намерены развивать отношения с Китаем и в дальнейшем. Они также отметили важность исполнения Китаем ответственной и конструктивной роли в международном сообществе.
в) Другие вопросы
Стороны согласились продолжать обмены мнениями и укрепление сотрудничества по международной ситуации, в том числе по вопросам Центральной Азии, Ирана, реформы ООН и т.д.
2. Встреча с избранным Президентом Д. Медведевым
26 апреля Премьер-министр Я. Фукуда также провел встречу с избранным Президентом Д. Медведевым в замке Майендорф. Встреча началась в 16 часов 30 минут и продлилась около 1 часа. В ходе встречи были подняты в основном те же вопросы, что и в беседе с Президентом В. Путиным. В частности, основное внимание было уделено вопросам подготовки к саммиту Хоккайдо-Тояко. В результате встречи стороны пришли к единому мнению по следующим вопросам.
1) Сотрудничество в преддверии саммита Хоккайдо-Тояко
Я. Фукуда приветствовал участие Д. Медведева в саммите Хоккайдо-Тояко и пояснил позицию японской стороны по вопросам организации и проведения саммита, а также по основным вопросам повестки дня, в том числе по вопросам изменения климата, развития и Африки, мировой экономики, политическим проблемам, и в первую очередь по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения.
В ответ на это Д. Медведев заявил о намерении сотрудничать в целях успешного проведения саммита.
Стороны согласились о сотрудничестве и взаимодействии в преддверии саммита по основным вопросам повестки дня, в первую очередь в сфере изменения климата, в частности по вопросу посткиотского механизма, который будет регулировать вопросы изменения климата после 2013 года и по которому Япония и Россия занимают близкие позиции.
2) Проблема заключения мирного договора
Стороны согласились продолжать переговоры по поиску взаимоприемлемого решения на основе имеющихся договоренностей и документов для того чтобы поднять японо-российские отношения на более высокий уровень. Стороны также согласились, что лидеры обеих стран еще раз дадут указания в этих целях.
3) Сотрудничество в широком круге областей
Стороны провели обмен мнениями о путях дальнейшего сотрудничества в целях вывода японо-российских отношений на более высокий уровень и, как и в ходе встречи на высшем уровне (см. пункт 1 выше), пришли к единому мнению относительно конкретизации взаимовыгодного сотрудничества в широком круге областей.
4) Международная ситуация
Стороны согласились сотрудничать в целях решения ядерной проблемы Ирана, ядерной проблемы Северной Кореи, проблемы похищения граждан Японии северокорейскими властями.
.
Главные итоги
* Налажены личные доверительные отношения с Президентом Владимиром Путиным и избранным Президентом Дмитрием Медведевым путем откровенного обмена мнениями, в том числе по проблеме мирного договора.
* Стороны согласились о сотрудничестве и взаимодействии в преддверии саммита Хоккайдо-Тояко, в частности по вопросу посткиотского формата, который будет регулировать вопросы изменения климата после 2013 года и по которому Япония и Россия занимают близкие позиции.
* По вопросу заключения мирного договора стороны согласились продолжать переговоры по поиску взаимоприемлемого решения на основе имеющихся договоренностей и документов для того чтобы поднять японо-российские отношения на более высокий уровень. Стороны также согласились, что лидеры обеих стран еще раз дадут указания в этих целях.
* Учитывая повышение интереса России к АТР, стороны согласились вести взаимовыгодное сотрудничество в стратегически важных для обеих стран областях, включая сотрудничество на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, и углублять взаимодействие в этом регионе. В частности, стороны приветствовали начало первой совместной разведки нефтяных месторождений в Восточной Сибири.
* Стороны договорились вести дальнейшие переговоры о конкретизации сотрудничества между правительствами двух стран в преддверии японо-российской встречи на высшем уровне в июле с учетом результатов нынешних встреч.
Подробные итоги
1. Японо-российская встреча на высшем уровне
26 апреля Премьер-министр Я. Фукуда встретился с Президентом В. Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. Встреча началась в 14 часов 10 минут и продолжалась около двух часов, включая рабочий обед. Премьер-министр Японии был приглашен в резиденцию Президента В. Путина впервые. В результате встречи стороны пришли к единому мнению по нижеследующим вопросам.
В конце встречи Я. Фукуда пригласил В. Путина вновь посетить Японию. Президент В. Путин ответил, что любит Японию и с радостью ее посетит.
1) Общие вопросы (включая саммит Хоккайдо-Тояко)
Стороны согласились поднимать двусторонние отношения во всех областях на более высокий уровень в целях создания отношений, вносящих вклад в стабильность и процветание АТР. В этих целях стороны согласились в дальнейшем более часто осуществлять диалог между лидерами двух стран, а в ближайшее время провести тщательную подготовку к японо-российской встрече на высшем уровне в ходе саммита Хоккайдо-Тояко в июле. Стороны также согласились сотрудничать и взаимодействовать по основным вопросам повестки дня на предстоящем саммите.
2) Проблема заключения мирного договора
Премьер-министр Я. Фукуда заявил о необходимости достижения конкретного прогресса в переговорах по данной проблеме в целях вывода японо-российских отношений на более высокий уровень.
Президент В. Путин, в свою очередь, заявил о намерении вести дальнейшие переговоры на основе уже проведенных, а также развивать весь комплекс двусторонних отношений в целях достижения такого прогресса.
Оба лидера высказали единое мнение о необходимости обеспечения прогресса в переговорах для вывода отношений на более высокий уровень. Кроме того, стороны согласились продолжать обсуждение, в том числе на высшем уровне, взаимоприемлемого решения на основе имеющихся договоренностей и документов. Стороны также согласились, что лидеры обеих стран еще раз дадут указания в этих целях.
3) Сотрудничество в широком круге областей
Учитывая повышение интереса России к АТР, стороны провели обмен мнениями о путях дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в рамках японо-российских отношений и согласились укреплять взаимодействие между двумя странами в этом регионе, развивая сотрудничество в широком круге областей.
Обсудив вопросы конкретной реализации «Инициативы по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», стороны, в частности, согласились о конкретизации взаимовыгодного сотрудничества в таких стратегических сферах, как энергетика, в том числе нефте-газовая и атомная, транспорт, включая активизацию перевозок по Транссибирской магистрали, и экология.
В этой связи стороны приветствовали начало первой совместной разведки нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Этот проект осуществляется Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов (JOGMEC) и российскими нефтяными компаниями в Иркутской области. Он может стать образцовым проектом, активизирующим строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Стороны согласились вести сотрудничество в целях успешного проведения саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году в г. Владивостоке. В этой связи Президент В. Путин заявил об интересе к сотрудничеству с Японией в сфере создания инфраструктур.
Стороны согласились рассмотреть вопросы сотрудничества в рамках механизма Киотского протокола, а также в сфере энергосберегающих и экологичных технологий, которыми гордится Япония. Кроме того, стороны согласились взаимодействовать по вопросам посткиотского формата.
Помимо этого, стороны пришли к единому мнению о кардинальном расширении обменов между гражданами двух стран, в частности молодежных обменов. Так, с этого года намечено увеличить объем молодежных обменов в пять раз, доведя его до 500 чел. в год с японской и российской сторон вместе.
4) Международная ситуация
а) Северная Корея
Стороны обсудили проблему ядерных разработок, в том числе подозрения в ядерном распространении в отношении Сирии, и согласились сотрудничать в целях достижения полного
«декларирования» путем шестисторонних переговоров.
Кроме того, Премьер-министр Я. Фукуда обратился к российской стороне с просьбой оказать влияние на Северную Корею, в том числе в связи с проблемой похищения японских граждан. Президент В. Путин, со своей стороны, заявил о намерении сотрудничать по этим проблемам и в дальнейшем.
б) Китай
Рассказав о нынешнем состоянии двусторонних отношений каждой из стран с Китаем, оба лидера пояснили, что намерены развивать отношения с Китаем и в дальнейшем. Они также отметили важность исполнения Китаем ответственной и конструктивной роли в международном сообществе.
в) Другие вопросы
Стороны согласились продолжать обмены мнениями и укрепление сотрудничества по международной ситуации, в том числе по вопросам Центральной Азии, Ирана, реформы ООН и т.д.
2. Встреча с избранным Президентом Д. Медведевым
26 апреля Премьер-министр Я. Фукуда также провел встречу с избранным Президентом Д. Медведевым в замке Майендорф. Встреча началась в 16 часов 30 минут и продлилась около 1 часа. В ходе встречи были подняты в основном те же вопросы, что и в беседе с Президентом В. Путиным. В частности, основное внимание было уделено вопросам подготовки к саммиту Хоккайдо-Тояко. В результате встречи стороны пришли к единому мнению по следующим вопросам.
1) Сотрудничество в преддверии саммита Хоккайдо-Тояко
Я. Фукуда приветствовал участие Д. Медведева в саммите Хоккайдо-Тояко и пояснил позицию японской стороны по вопросам организации и проведения саммита, а также по основным вопросам повестки дня, в том числе по вопросам изменения климата, развития и Африки, мировой экономики, политическим проблемам, и в первую очередь по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения.
В ответ на это Д. Медведев заявил о намерении сотрудничать в целях успешного проведения саммита.
Стороны согласились о сотрудничестве и взаимодействии в преддверии саммита по основным вопросам повестки дня, в первую очередь в сфере изменения климата, в частности по вопросу посткиотского механизма, который будет регулировать вопросы изменения климата после 2013 года и по которому Япония и Россия занимают близкие позиции.
2) Проблема заключения мирного договора
Стороны согласились продолжать переговоры по поиску взаимоприемлемого решения на основе имеющихся договоренностей и документов для того чтобы поднять японо-российские отношения на более высокий уровень. Стороны также согласились, что лидеры обеих стран еще раз дадут указания в этих целях.
3) Сотрудничество в широком круге областей
Стороны провели обмен мнениями о путях дальнейшего сотрудничества в целях вывода японо-российских отношений на более высокий уровень и, как и в ходе встречи на высшем уровне (см. пункт 1 выше), пришли к единому мнению относительно конкретизации взаимовыгодного сотрудничества в широком круге областей.
4) Международная ситуация
Стороны согласились сотрудничать в целях решения ядерной проблемы Ирана, ядерной проблемы Северной Кореи, проблемы похищения граждан Японии северокорейскими властями.
.

Комментарии (0) |
Просмотров: 12402 |
<< Назад
Новости Айкидо и других Боевых Искусств » Официальная Япония
Новости Айкидо и других Боевых Искусств » Официальная Япония
Другие новости по теме:
- Итоги японско-российской встречи на высшем уровне
- Об итогах визита Министра иностранных дел Японии М. Комура в Россию
- Телефонный разговор Премьер-министра Японии Я. Фукуда и избранного Президен ...
- Итоги визита Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Японию
- Телефонный разговор Премьер-министра Японии и Президента РФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.