АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ

Наши партнёры

АРХИВ НОВОСТЕЙ



 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ

Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...



Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Новости Айкидо и других Боевых Искусств

Данный раздел знакомит Вас с информацией о событиях в мире Айкидо и других видах Боевых Искусств и единоборств: Семинары Айкидо, фестивали боевых искусств.

Новости культуры: японская осень, ретроспектива фильмов и другие мероприятия.

"Официальная Япония" предоставит Вам официальные новости Японии и посольства Японии.








11 дек 2008

Японский бум

| Автор: Vadim | Все новости от 11 дек 2008 |

История российско-японских отношений омрачена, к сожалению, многочисленными военными конфликтами. В большинстве из них видимая победа оставалась за Россией. При этом почти всегда мировое общественное мнение оказывалось на стороне Японии. Устраивающее обе стороны решение остающихся межгосударственных проблем, прежде всего, территориальных, практически исключено также во многом из-за негативно настроенного по отношению к России общественного мнения Японии.

Японский бум: Имидж страны и перспективы его развития

Японский бум

Одновременно в самой России Японии удалось добиться небывалого успеха в создании позитивного имиджа своей страны исключительно малыми средствами. В результате почти двухсотлетних имиджевых войн между Россией и Японией оказалось, что мы обладаем наибольшей площадью территории, на которую претендовала Страна Восходящего солнца, но при этом вся наша повседневная жизнь буквально пропитана Японией. Мы смотрим телевизоры японского производства, ездим на японских автомобилях в японские рестораны, читаем японскую литературу, следуем японской моде, наши дети смотрят японские мультфильмы и даже пиво «Клинское. Самурай» разливали на пивзаводе, расположенном на улице Героев Хасана. Феномен такого успешного имиджмейкинга, феномен так называемого «японского бума», безусловно, достоин хотя бы краткого рассмотрения.

Начать его следует с определения, что такое «бум». Словари трактуют это понятие как «шумиху, сенсацию, ажиотаж вокруг какого-то события или явления». Понятно, что при такой трактовке бум не может быть долгим, что важно. Нельзя говорить, что он начался в советское время и продолжается до сих пор. Бум скоротечен, но если корни его столь глубоки, что мы может говорить о наличии устойчивого интереса к Японии в нашей стране, что существенно.
Для специалистов не является откровением то, что популярность Японии в России, рост позитивной составляющей её имиджа – дело минувших лет, завершившееся в 2003-2004 гг. Фестивалем японской культуры в Российской Федерации. Именно в тот период – 1999-2004 гг. – и наблюдался у нас тот самый «японский бум», то есть сенсационная сумятица, шумиха вокруг популярности японской культуры, о котором говорили в октябре 2007 года в ИТАР-ТАСС на конференции с одноименным названием. Бум не может быть долгим, многолетним, и, по убеждению автора, он закончился не только в Москве, но и в регионах России, которые он застиг чуть позже, чем столицу. Чтобы убедиться в этом, стоит внимательно оглядеться вокруг и обратиться к несложному анализу.

Основные характеристики современного имиджа Японии в России

Японский бум

Что касается научного инструментария, с помощью которого можно охарактеризовать и оценить увлечение россиян Японией, то, отсутствовавший еще 3-4 года назад, сегодня он уже полностью разработан. Исследования на эту тему проводятся социологическими центрами и отдельными учеными регулярно, и даже эта регулярность может помочь разобраться во всплесках и спадах того самого бума. Об истории имиджевых взаимоотношений России и Японии написаны книги и научные статьи, создано отдельное направление в науке – имиджелогия, изучающая, в том числе в рамках политической имиджелогии, механизмы создания и развития имиджей государств.

Имидж Японии в нашей стране пропитан такими стереотипами, как, например: «японец» – самурай или бизнесмен, «японка» – гейша или автомобиль с правым рулем, «Япония» – Страна восходящего солнца или Страна экономического чуда. На более глубоком уровне существующий сегодня в нашей стране имидж Японии характеризуется набором большого числа многослойных и противоречивых компонент и формируется одновременно как снаружи страной-модератором, так и изнутри – народом-потребителем.

Внешняя составляющая имиджа Японии в России, в общем и целом, характеризуется сегодня вполне позитивно. Можно сказать, что современный образ Японии экзогенного происхождения достаточно прост и понятен. Он имеет различные проявления и устойчивые символы – стереотипы, и «готов к потреблению» самыми разными слоями российского населения. В целом, эта идеализированная внешняя компонента имиджа Японии практически полностью заменила в сознании широких масс россиян реальные знания об этой стране, что можно считать несомненным успехом японской культурной дипломатии.

В то же время имидж Японии в России довольно сильно стратифицирован в зависимости от географического и социального положений исследуемых аудиторий, их статуса в разрезе «город-деревня», а также возрастного ценза. Эту особенность практически не учитывают при оценке размаха и «заряженности» японского бума ни в Москве, ни в Токио – или, по крайней мере, автору об этом неизвестно. Характерно, что последний раз подробное социологическое исследование, раскрывающее субъективные характеристики отношения россиян к Японии с учетом указанной стратификации проводилось в 2001 г. – как раз тогда, когда и поднимался тот самый бум. С тех пор заказчиков подобных исследований не находилось – ни Россия, ни Япония не считала необходимым заниматься этим вопросом, что само по себе говорит о сомнительности его «сенсационности». Япония попадала в фокус исследований еще неоднократно, но уже лишь в группе других объектов, «за компанию», впрочем, таких данных накопилось немало, в чем может убедиться любой желающий покопаться в архивах различных социологических центров. Японский бум

В целом, даже данные исследования семилетней давности вполне приемлемы и сегодня: наиболее позитивен образ Японии среди жителей больших городов европейской части России, моложе 40 лет, имеющих, как минимум, среднее образование, относительно высокий уровень доходов. С учетом данного и дальнейших исследований можно сказать, что по-прежнему наименьшие симпатии к Японии испытывают жители Дальнего Востока – 64% их не готовы относиться с дружескими чувствами к ближайшему соседу. К тому же склонны горожане старше 40 лет и с невысоким уровнем доходов. Значительной части населения – около 20%, большинство которых – сельские жители центральной и западной России, – Япония попросту безразлична (этот фактор, судя по всему, не учитывается вовсе). При этом всем категориям населения свойственна потенциальная готовность к изменению существующего имиджа Японии (вплоть до полярной смены знака) в зависимости от смещения акцентов на внутригосударственном уровне формирования взглядов на эту страну. Исторический анализ такой изменчивости произведен в книге «Россия и Япония: имиджевые войны» А. Куланова и В. Молодякова (М.: Астрель, 2007).

Современность также дает любопытный материал для наблюдения за изменением политической «заряженности» респондентов. Так, если в 2001 г. среди любителей Японии большинство были сторонниками политики президента Путина, то теперь эти же сторонники никак не могут назвать себя японофилами. Их отношение к Японии изменилось автоматически – с изменением внешней политики и самоощущения России на мировой арене. Существенно более жесткая позиция РФ в вопросе о мирном договоре легко переводит приверженцев Путина из стана япономанов в лагерь великодержавников, оставляя о любви к Японии лишь гастрономические воспоминания. Сегодня модно любить Путина, а не Японию.

По данным ВЦИОМ (август 2007 г.), с позитивным чувством Японию вспоминают лишь 38% населения России. Это разительно отличается от данных 2001 года, когда Японию любили около 70% россиян. Для все большей части населения страны «вопрос о дальневосточном соседе» становится откровенно маргинальным – Россия остывает к Японии. Японский бум

Здесь необходимо отметить, что, в силу исторических обстоятельств и особенностей российского менталитета, на приватном – можно даже сказать, на подсознательном – уровне более ста лет существует иной, значительно менее положительный образ Японии. Он имеет эндогенное происхождение, сформирован в результате длительной военной конфронтации, отражает общеевропейское расовое неприятие «желтых» «белыми», усиленное великодержавным российским шовинизмом, и может иметь также религиозную подпитку. В случае необходимости все эти установки могут легко «оживляться» модераторами и использоваться в «военно-имиджевых» интересах.

Оба этих образа Японии, называемые обычно «Живописной Японией» и «Желтой опасностью», являются первичными и стержневыми, что отличает имидж Японии в нашей стране от других подобных схем, имеющих один стержневой образ. Однако и этим дело не ограничивается: в соответствии с общим вектором развития Японии во второй половине ХХ века, существует и в последнее время усиливается ее вторичный стержневой имидж – экономический или брендовый («Made in Japan»). Он имеет глобальный характер и, в случае с Россией, не обладает адаптивными для государства-реципиента характеристиками, что может иметь как позитивные, так и негативные последствия для его развития.

Это одна из причин того, что популярность Японии имеет волнообразный характер. В силу амбивалентности стержневых образов Японии, эта популярность при необходимости легко контролируется властью, и обусловлена характерным для российской ментальности поиском идеального сочетания высокого уровня жизни и утраченной духовности. Ключевые слова этой популярности – «экзотичность» и «уникальность»

Кроме того, среди источников формирования современного имиджа Японии важнейшую роль играет так называемая Третья сила – косвенная имиджформирующая информация об этой стране, получаемая в адаптированном виде от третьих стран.

Перспективы развития

Японский бум

Несомненно, что хвалебные речи по поводу «всеохватности японского бума» сильно запоздали: в нашей стране сегодня существует реальная тенденция ухудшения имиджа Японии, связанная с неадекватной оценкой некоторыми политическими силами приоритетов России в мире, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с ростом национализма, великодержавного шовинизма и ксенофобии. Это главный эндогенный фактор ухудшения имиджа Японии в России.

Вызов на поверхность сохраняющихся на приватном уровне сознания стереотипов негативного образа Японии – «Желтой опасности» – будет способен быстро нейтрализовать достигнутые успехи в создании положительного образа Японии. В случае необходимости, элементы имиджа, сформированные под влиянием косвенных имиджеобразующих факторов, также легко могут изменить эмоциональную окраску или быть ассимилированы, в соответствии с русской ментальностью. Однако, помимо этих – внутренних факторов, – есть и внешние.

Создание в Японии в 2004 г. Совета по содействию культурной дипломатии (ССКД) во главе с профессором Аоки Тамоцу было стремлением улучшить имидж Японии во всем мире. Руководители Совета, после обращений к американским советникам и по собственному разумению, решили акцентировать свою работу на глобализации японской культуры, для чего разработали концепцию активизации японской культурной дипломатии, опирающуюся на три основных положения.

    Вот они:
  • 1. Популяризация современной японской культуры, прежде всего, анимэ, как имеющей низкий порог восприятия и, следовательно, широкое поле для развития на чужой почве. Проще говоря, упрощенная культура анимэ не требует специальной подготовки для восприятия и способна понравится людям даже с неразвитым эстетическим вкусом и интеллектом. В дальнейшем имеется в виду привитие через анимэ интереса к более сложным формам культуры этой страны.
  • 2. Предоставление возможности посещения Японии творческим личностям, прежде всего молодежи, для ознакомления с ее культурой с перспективой переноса ее влияния на родину адептов.
  • 3. Развитие духа гармонии («ва») и уважения («кёсэй») к остальной части мира с целью предотвращения столкновения цивилизаций.
Японский бум

Сложные политические отношения между Россией и Японией привели к тому, что основное внимание японских имиджмейкеров оказалось переключено сегодня на формирование в нашей стране вторичного стержневого образа – «Японского бренда». Некоторые события последних месяцев свидетельствуют о том, что в России также начинается – с многолетним опозданием – осуществление «наказов» ССКД. Однако особенности развития имиджа Японии в нашей стране в расчет не принимаются. Представления о ней порой характеризуются сведениями 10-15-летней давности, маргинальностью положения России среди внешнеполитических интересов Японии, ошибочным субъективным имиджем Японии в России, существующем в Токио, неспособностью или нежеланием, или невозможностью внимательно относиться к российскому рынку PR. Радость постоянно контролируемого японским минфином МИДа от наличия многочисленных бесплатных сторонников – русских японофилов – мешает некоторым японским дипломатам заметить, что такое положение не может оставаться вечным. Удобно рапортовать, что в России все хорошо, несмотря на полное пренебрежение этой страной и финансирование в духе дзэнского аскетизма – на издание двух журналов и нескольких книг, но что дальше?

Важнейший (и ранее педалировавшийся) фактор возникновения популярности Японии в России – «уникальность и экзотичность» сегодня почти полностью игнорируется – в соответствии с глобальной политикой ССКД. Безусловно, по мере открытия в России японских заводов, по мере включения все большего количества россиян в общеевропейскую, общемировую жизнь (хотя бы путем туризма) Япония будет становиться все привычней, и любовь к ней будет остывать до общемирового градуса – это объективный процесс. Но вот еще одна характерная деталь: если в том же 2001 г. Японию мечтали посетить около 11% респондентов, то сегодня такое желание испытывают лишь 4% россиян (для сравнения: самая вожделенная страна – Франция – набирает 19%). Никакая программа «Добро пожаловать в Японию» тут не поможет, но Япония и не осуществляет ее в отношении России! Складывается впечатление, что японцам не просто безразлично – увеличится поток русских туристов или нет, но, скорее, даже хотелось бы, чтобы он уменьшился. С эмоциональной точки зрения их вполне можно понять – по выражению известного нашего журналиста и японоведа С.Л. Агафонова «русский человек в Японии производит впечатление странное», но на пользу ли это имиджу Японии с точки зрения политики? Японский бум

На первый взгляд кажется, что мифическая Япония, «японский бум» развиваются в нашей стране неподконтрольно ни российским властям, ни японским пиарщикам – никому. Но это лишь на первый взгляд. Исторический опыт и анализ современной политической ситуации в стране показывает, что восприятие русскими японцев слишком подконтрольно власти, политизировано, социальная пропасть между нашими странами слишком велика, а настроения с обеих сторон слишком напряжены (в России – только в верхах), чтобы это восприятие могло долго оставаться нейтральным. В результате можно прогнозировать только дальнейшее ухудшение имиджа Японии в России до «общемирового уровня» и, в случае необходимости, даже ниже.

При этом если в европейской части России японский бум, нахлынув, отступает по более-менее естественным причинам, то в Сибири его власть оказалась и вовсе краткосрочной. Популярность Японии оказалась не в состоянии соперничать с популярностью мощного, поднимающегося и заинтересованного в создании своего позитивного имиджа Китая. Несколько в меньшей степени это характерно и для российского Дальнего Востока, и без того, впрочем, достаточно прохладно относящегося к Японии. Если, в частности, это можно проиллюстрировать примером соотношения изучающих японский и китайский языки в сибирских университетах – 1:6 (в Москве 6:15, хотя в 2004 г. – в период настоящего «японского бума» было 15:6), то и на более глобальном уровне перспективы японского бума столь же не блестящи. Все те же опросы ВЦИОМ свидетельствуют: в то, что в ближайшие 10—15 лет Япония станет дружественным нам государством, верят 7% россиян. В дружбу с Китаем верят втрое больше – 21%. Речь не идет при этом о том, которое из этих государств «нам больше друг» – речь идет только об их перспективном имидже, и Япония здесь явно проигрывает.

Источники некоторых наиболее ярких внешних проявлений сегодняшней популярности Японии в России можно идентифицировать на основе популярных примеров следующим образом:

Внешнее проявление «Японского бума» / Основной источник формирования:

  • 1. Японская кухня / Западная Европа и США («суши» и «калифорнийские роллы с огурцом»)
  • 2. Японская литература / Моделирующие усилия японских имиджмейкеров и кросс-культурных коммуникаторов обеих стран
  • 3. Боевые искусства / Самоиндуктивная потребность россиян к обладанию «тайным знанием», делающим жизнь безопаснее и возвышающим духовно (дзэн-буддизм).
Источник:
Статья из журнала «Корпоративная имиджелогия» №01 (02) 2008.
Автор: Александр Куланов, журналист, руководитель Центра восточных исследований АИМ,
член Правления Ассоциации японоведов.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

#1 написал: Foti | 5 июля 2009 00:28 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
Хорошая статья. Отрезвляет. Задумываюсь над тем, а что же я тут делаю? И собственно почему?
А что-нибудь по кросс-культурным исследованиям (свеженькое) есть?
Предлагаю тему для исследования! Что-то вроде: "(Моя) Заинтересованость Японией как результат формирование личности на фоне имеджевой войны" (коряво звучит конечно).


#2 написал: DeeMa | 1 марта 2010 13:22 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
Читаю множество подобных статей, и не только о Японии, во многих приводятся совершенно противоположные данные, что хорошо, для более полного понимания картины. Но всегда присутствует один момент. Россияне какие-то слишком ведомые, управляемые или государством или еще кем-то. Это как-то немного обидно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.