Дзюдоги: особенности и требования к нарядам современных дзюдоистов
Сегодня наблюдается тенденция увеличения популярности восточных единоборств, в частности, дзюдо. Техника представляет собой не просто набор движений и ударов, а поистине захватывающее и зрелищное действо. Благодаря многочисленным частным школам каждый человек ныне может освоить этот вид единоборств. Но планируя посещать занятия, необходимо предварительно подготовиться – приобрести экипировку. На что обратить внимание при покупке наряда для тренировок и соревнований?
Общие сведения об одежде для дзюдо
Форма, которая используется на тренировках и соревнованиях по дзюдо, именуется дзюдоги. Этот костюм разработан на основании классического одеяния, предназначенного для дзю-дзюцу. Превратить его в более удобный и комфортный вариант удалось путем удлинения рукавов и штанин. Первый дзюдоги утвержден в 1905 году. С годами тренировочный наряд неоднократно претерпевал изменения. Они коснулись и материалов, и покроя.
Сначала костюм позиционировался только в белом цвете. Современная экипировка встречается в синем исполнении. В целом визуальные характеристики дзюдоги остались прежними. Костюмы включают в себя кимоно и пояса, которые продаются наборами или по отдельности. Первое - это просторная куртка и удобные штаны, выполненные из плотной ткани. Для изготовления костюма применяется прочное хлопчатобумажное полотно. Тренировочные и соревновательные наряды могут отличаться между собой плотностью. Некоторые части (воротник, плечевая зона, рукава, область колен) дополнительно усилены, что позволяет одежде выдерживать нагрузки во время падений, бросков с захватом и других трюков.
Требования к дзюдоги
При покупке костюма для дзюдо нужно учитывать общие стандарты. Для тренировок подойдет модель любого цвета. На соревнования потребуются оба варианта. Выбор будет осуществлять судья спарринга. Чтобы определить правильный размер, необходимо убедиться в соответствии следующих моментов:
- длина куртки покрывает бедра, достигая кистей нижних конечностей, находящихся вдоль тела;
- рукава достигают точки за 5 см до запястий;
- верхняя часть костюма запахивается левой стороной на правую как минимум на двадцать сантиметров с уровнем стыка в нижней зоне грудины;
- штанины шире чем нога на 15 сантиметров по всей длине;
- ширина пояса достигает 4 или 5 сантиметров, а длина – двойное обертывание поверх куртки со свободными концами в 20-30 см.
На серьезных соревнованиях к костюму дзюдоистов предъявляются высокие требования. При несоблюдении перечисленных моментов судьи могут не допустить бойца к спаррингу.

Новости Айкидо и других Боевых Искусств » Со всего света
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.