АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Айкидо

Раздел "Айкидо" знакомит Вас с общей информацией об Айкидо: - что это за вид боевых искусств;
- имеются ответы на часто задаваемые вопросы об Айкидо,
- о кимоно (кейкоги)- форма для занятий Айкидо,
- изучив этикет в Айкидо и правила поведения в додзё (зал для занятий Айкидо) Вы не попадёте впросак в любом клубе Айкидо;
- стили Айкидо знакомят Вас с многообразием форм Айкидо в мире,
- информация о терминах Айкидо позволит Вам лучше ориентироваться в техниках Айкидо и на квалификационных экзаменах Айкидо;
- также Вам может быть полезен представленый на сайте "Айкидо и Путь самурая" список известных мастеров Айкидо.

Раздел Название темы Ответов
» » Пояса в айкидо







26 мар 2014

Пояса в айкидо

| Автор: Vadim | Все новости от 26 мар 2014 |
Традиционно в японском айкидо не используется система поясов и тем более не носят цветные пояса. Цветовая градация была впервые предложена во Франции для лучшей мотивации учеников. Цвета и названия ступеней в айкидо взяты из дзюдо.

Белый пояс может носит любой человек, решивший заняться этим видом единоборств. Белый цвет символизирует рождение новой жизни, в данном случае рождение нового бойца айкидо. Эта стадия в айкидо называется 10-й кю (здесь и далее описывается последовательность смены пояса в системе ёсинкан, в традиционном айкидо всего 6 кю).
Пояса в айкидо
В некоторых школах белый пояс носят также представители 9 и 8 кю. В других по мере перехода на ступень выше на белый пояс добавляют сначала одну, а потом две нашивки.

Желтый пояс говорит о долгом пути, который нужно пройти ученику до того, как стать мастером. Воин уже тренируется более полугода и заслужил право сменить белый пояс на желтый.

Оранжевый пояс – это 6-й кю. В японской традиции его нет, поэтому можно считать его переходным от желтого (начало пути) к зеленому (раскрытие своего потенциала).

Если на ученике зеленый пояс по айкидо, то он занимается этим боевым искусством уже почти два года. За это время боец отработал основные удары, научился не бояться соперника, проникся самой философией айкидо. Зеленый пояс – это 5-й кю.

Синий пояс – следующая ступень, 4-й кю. Ученик поднялся в технике, но в познании философии боевого искусства он лишь увидел новые горизонты, к которым его направляет учитель.

Старшие кю – это 1-й, 2-й и 3-й. Обычно все обладатели старших кю носят коричневый пояс. Иногда на 3-ем уровне можно наблюдать красные пояса. Значения коричневого и красного цвета в данном случае связаны с природой. Красный – это созревший плод, или боец, готовый посвятить айкидо всю свою жизнь. Коричневый – цвет дерева. Ученик обрел корни в традициях и культуре айкидо и навсегда связал с ним свою жизнь.

После кю идут даны – от первого до десятого. Поскольку дан – это уже признак мастера, то здесь не деления на цвета. Независимо от номера дана носят черный пояс – символ мудрости.

Многие мастера айкидо считают систему поясов вредной для айкидо. Поскольку в основном цвета используются для детей и подростков, а также на спортивных соревнованиях, то это приводит к тому, что айкидо из боевого искусства превращается в зрелищный спорт, где главное эффектность, но не эффективности. В качестве примера подойдет стиль Стивена Сигала, популярного героя боевиков 90-х. Впрочем, если есть желание, то в секции боевого айкидо Club18 можно выучить и «айкидо Сигала».

Как же узнают уровень мастерства в группе без поясов? Достаточно в начале и в конце тренировки сесть в линию для приветственных поклонов. В начале – опытные мастера, в конце – начинающие.

Действительно, в современном айкидо, с его делением на спортивное, боевое и традиционное, существует определенная путаница с цветами. Даже опытные тренеры по боевому айкидо в Club18 иногда теряются при виде цветовой гаммы поясов у представителей из других школ. У кого-то есть нашивки, у кого-то нет. Где-то коричневому поясу соответствуют все старшие кю, а кто-то выделяет красный и коричневый пояса для этого. К счастью, какой у кого пояс в этом боевом искусстве не главное. Намного важнее желание учиться и постигать техники и приемы айкидо.

Вы можете получить свой первый пояс айкидо, начав занятия в нашем клубе - "18Фит" (http://www.18fit.ru/tomiki-aykido-dlya-detey.html)

Японский язык. Уроки он-лайн
Комментарии (0) | Просмотров: 25981 | << Назад
Айкидо
  • 0




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.