Философские трактаты
Здесь собраны основные философские трактаты древней Японии:
- Миямото Мусаси и его великолепная Книга Пяти Колец (Го Рин но Сё), которая является настольной книгой каждого, кто занимается фехтованием.
- Ямамото Цунэтомо и его Хагакурэ - "Сокрытое в листве", самый авторитетный из древних трактатов посвящённых Бусидо - "Пути самурая" который являлся кодексом самурая
- В разделе "Дзен и фехтование" собрано большое количество материала, касающегося Меча самурая, посведневной жизни самурая, школам фехтования: Катори Синто рю, синкагэ рю, секретам фехтования...
- Юдзан Дайдодзи и его Будосёсинсю описывающее бусидо с точки зрения современника той эпохи является настольной книгой самурая.
Книга Огня. Часть IV
Миямото Мусаси
Книга Пяти Колец
Книга Огня
Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV | Часть V |
Часть IV
Заставить потерять равновесие
Многое может вызвать потерю равновесия. Одна из таких причин - опасность, другая - напряжение, третья - неожиданность. Исследуй это. В Стратегии большого масштаба также важно вызвать потерю равновесия у противника. Атакуй без предупреждения в том месте, где противник не ожидает этого. Пока он не решил, что делать, пользуйся преимуществом и, владея инициативой, наноси ему поражение. Или же в одиночном бою начни с демонстрации собственной медлительности, потом неожиданно резко атакуй. Не давай врагу вздохнуть, оправиться от смущения. Пользуйся удобным моментом, чтобы победить. Почувствуй это.
Испугать
Испуг часто бывает вызван неожиданными вещами.
В Стратегии крупного масштаба ты можешь испугать противника не только тем, что ты показываешь ему, но и криками, делая малые силы выглядящими как большие или создавая неожиданную угрозу с флангов. Всё это пугает. Ты можешь победить, извлекая выгоду из испуганного ритма врага.
В поединке ты также должен неожиданно пугать противника телом, мечом или голосом, чтобы победить его. Хорошо изучи этот принцип.
Просачивание
Когда вы с противником дошли до захватов и боретесь и ты понимаешь, что не можешь продвинуться вперёд, "просочись" и стань одним целым с врагом. Ты сможешь победить, применив подходящий приём, пока вы обоюдно связаны.
В больших сражениях, так же как и в малых боях, ты часто можешь повернуть дело в свою пользу, "просачиваясь" в ряды войск противника, в то время как, разойдясь, ты можешь потерять шанс на победу. Исследуй это хорошо.
Шатать углы
Трудно двигать тяжёлые вещи, толкая их "в лоб", поэтому ты должен "шатать углы".
В большой Стратегии полезно бить по флангам неприятеля. Если фланги повреждены, повреждён дух всего войска. Поражай врага, атакуй, когда фланги пали.
В поединке легко победить, когда враг теряет сознание. Бей "углы" тела врага, ослабляй его. Важно знать, как достичь этого. Проведи глубокие исследования.
Привести в смущение
Это означает заставить врага потерять уверенность в себе. В крупномасштабной Стратегии мы можем использовать свои части, чтобы сбить врага с толку на поле боя. Наблюдая за духом противника, мы можем заставить его думать: "Здесь? Там? Так? Этак? Медленно? Быстро?" Победа обеспечена, когда враг пойман в ритм, который озадачивает его дух.
В поединке мы можем сбить врага с толку, атакуя разнообразными приёмами, когда представляется возможность. Проведи ложный выпад или атаку, заставь врага подумать, что ты хочешь подойти поближе, и, когда он придёт в смущение, рази. Это - суть схватки. Хорошо обдумай сказанное.
Три Крика
Три крика различаются так: до, во время и после. Кричи в соответствии с ситуацией. Голос - живая вещь, он демонстрирует энергию. Мы кричим при пожарах, против ветра и волн и т.д.
В Стратегии большого масштаба в начале боя мы кричим громко, как только можем. Во время схватки голос низок, мы кричим, атакуя. После схватки мы кричим в знак победы. Вот три крика.
В поединке мы притворяемся, что сейчас нанесём удар, и кричим "Эй!", чем выводим врага из равновесия, затем в момент крика мы атакуем. Мы кричим после того, как зарубили врага, - это чтобы объявить о победе. Это называется "сэн но го коэ" ("голос до и после"). Мы не кричим непрерывно, размахивая мечом. Мы кричим во время схватки, чтобы войти в ритм. Исследуй это глубоко.
Гибкость
Когда армии встречаются в сражении, атакуй сильное место противника и, когда видишь, что он отброшен назад, быстро отходи и атакуй следующее сильное место на периферии его рядов. Дух этого принципа похож на извивающуюся горную тропу.
Это - важный метод борьбы одного против нескольких. Руби противников в одном секторе, отгоняй их назад, потом ухватывай ритм и атакуй следующие сильные точки справа и слева, двигаясь будто по извилистой горной тропе, отмечая перемещения противника. Когда оценишь силы врага, атакуй мощно, без признаков намерения отступить.
В поединке тоже используй этот дух, чтобы поразить сильные места противника.
То, что подразумевается под "гибкостью", - является сутью сложного комплекса движений. Подходи, рази, не отступай. Ты должен понять этот метод.
Голова крысы, шея быка
"Голова крысы, шея быка" применяется, когда в схватке одолевают мелочи, когда бой идёт в несколько связанном духе. Тут мы должны подумать о Пути Стратегии, либо являющимся крысиной головой, либо бычьей шеей. От мелочей мы должны неожиданно переходить к большим вещам, чередуя большое и малое.
Этот принцип - один из главнейших в Стратегии. Необходимо, чтобы воин применял его и в своей повседневной жизни. Не забывай о нём ни в большом сражении, ни в поединке.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.