АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ

Наши партнёры

АРХИВ НОВОСТЕЙ


 
 

 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ

Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...



Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » Развитие плавильной печи







15 июн 2012

Развитие плавильной печи

| Автор: Vadim | Все новости от 15 июн 2012 |
Первые плавильные печи представляли собой глиняные сосуды и емкости в форме ям. Такие печи применялись также для плавления и очищения золота, серебра и меди. Температура в них поддерживалась нагнетанием воздуха по длинным бамбуковым трубам. Эти методы по-прежнему применяются и сегодня. Некоторые считают, что плавление в глиняных сосудах с принудительным поддержанием температуры не может обеспечить надлежащий температурный режим для плавления железа, однако это вопрос спорный.

Соответственно доминирующим материалам, использовавшимся в каждом из периодов, история хронологически разбита на:
- каменный век,
- бронзовый век и
- железный век

Однако предполагается, что технология плавления железа применялась еще в бронзовом веке.
В каменном веке производилась глиняная утварь. В бронзовом веке технологии плавления железа были вполне доступны. Эти факты настойчиво указывают на параллельное развитие гончарного и кузнечного ремесла и служат доказательством возможности плавления железа в бронзовом веке.

Глиняные сосуды применялись и на Филиппинах еще в 500 г. до н.э. На Филиппинах в глиняных сосудах плавили золото, серебро, бронзу, железо и т. д. Плавильщики были одновременно и гончарами. В отделке кузнечных и гончарных изделий часто встречаются общие мотивы треугольника и спирали. Эти же мотивы характерны для японской культуры Дземон и для китайской культуры Яньсяо.
Китайские гончарные изделия датируются периодом Яньсяо, продолжавшимся с 2200 по 1650 гг. до н.э.

Это старейшая из двух культур каменного века на территории северного Китая. Этот период назван в честь деревушки Яньсяо, в которой были сделаны первые археологические находки. Как выяснилось, в этот период существовало два метода — метод окисления и метод восстановления. Гончары умели запекать свои изделия в расположенных на склонах холмов печах, в которых поддерживалась очень равномерная температура. Некоторые из их произведений были толщиной всего в 1-3 мм и покрыты глазурью.
Китайский фарфор стал производиться в эру Шань с XVI по XI вв. до н.э. В глазурь фарфоровых изделий входило и железо, содержание которого иногда достигало 90%.

В Китае в шахте Дайе всего лишь в одном метре под поверхностью земли обнаружено 400000 тонн шлаков. Эти шлаки на 50% состоят из железа, из чего был сделан вывод, что здесь произвели 40000 тонн меди и бронзы. Функционирование этой шахты относится к середине периода Сражающихся Царств, продолжавшегося с 475 по 221 гг. до н.э. В середине этого периода также было произведено 800000 тонн железа.

Для массового производства его китайцы изобрели шахтную печь. Древние шахтные печи позже послужили прототипом современных доменных печей. Китайский чаоганьфа (пудлинговый метод), при котором железо обезуглероживалось при помощи воздуха, сжигавшего углерод, давал возможность получения чугуна. Этот метод возник на заре эры Хан, продолжавшейся с 206 г. до н.э. по 24 г. н.э.

До середины периода Сражающихся Царств в Китае производилась только медь и такие сплавы, как олово, цинк, бронза и латунь. Дефицит бронзы наглядно проявился в китайских монетах. Более богатые страны выпускали бронзовые монеты, тогда как в бедных использовались монеты железные. Для легко ржавеющего железа нашлось и другое применение, а именно: оно использовалось для изготовления боевого ору-жия. Производимой бронзы было недостаточно для изготовления оружия, однако железа было в избытке. Позже была изобретена углеродная сталь высокого качества.

Шахтная печь, в которой использовалась увлажненная глина, повышала качество производимого продукта по сравнению с методом глиняных сосудов, однако продолжительность действия глиняной печи ограничивалась двумя часами. Недавно в Финляндии археологи из университета Турку провели исследования древних технологий плавления в шахтной печи.

В одной из финских газет появилась статья о саамерайских (северных языческих народах), в которой сообщалось, что некто Хеймо Роселли производит углеродную сталь очень высокого качества. В той же статье профессор металлургии из Финляндии утверждал, что кузнец использовал особый температурный режим для изготовления углеродной стали очень высокого качества. Таким образом, как видим, прямой метод был известен и в древней Финляндии. Я думаю, что реализовался он именно в шахтной печи.

Печи в виде ящиков, обнаруживаемые при раскопках в Японии, подобны печам, устраиваемым в земляных ямах. Для увеличения продуктивной мощности они делались из камней и скальных осколков и располагались в хорошо продуваемых ветрами местах. Позже такие печи превратились в шахтные.

Древние японские печи татара, изготавливавшиеся при помощи глины, вероятно, относятся к печам типа ящиков. Различные печи в виде ящиков, обнаружены и в Корее. Корейская печь крепче, она достигает размеров татами (один метр на два), то есть имеет сторону около двух метров. Таковы же и размеры человеческой могилы. Возможно, в Финляндии печи в виде ящиков и могилы взаимосвязаны, потому что дно гробов там выкладывалось гематитом (красным железняком). Это был цвет, которым финские шаманы отгоняли злых духов. Возможно, размеры печи подобны размерам корейских печей. В финских печах использовался лимонит, собираемый со дна озер, или гематит, относящиеся к железнякам.

Метод губчатого железа использовался на севере, а пудлинговый метод — на юге. Таким образом, печи в виде ям, работавшие в низком температурном режиме всего лишь при 1100°С, могут рассматриваться как печи для получения губчатого железа. Однако это всего лишь теория.

Губчатым железом называется пористый металл, получаемый из местного железа или железняка при температуре 1000-1100 °С.
У него низкая точка плавления, и он плавится при помощи древесного угля, окисленного углеродом и водой при низких температурах. По этой причине губчатое железо было более высокого качества, чем гранулированное железо.

Химический состав губчатого железа выглядит следующим образом:
- Fe — 97,00%,
- С — 0,85%,
- SiO2 — 0,48%,
- S — 0,002%,
- Р — 0.01 %.

Губчатое железо может быть восстановлено при двух температурных режимах:
- 450-500°С и
- 1000-1100°С.

При низкой температуре железо плавится частично и имеет чистоту железа около 75°.
При более высокой температуре получается сталь высокого качества.

Подобные японским печам шахтные печи были обнаружены при раскопках в Малайзии.
В них использовался естественный ветер, который, проникая в десять вентиляционных отверстий, плавил железную руду.

Схема распространения губчатого железа и пудлингового метода в Китае начала эры Хан.

Развитие плавильной печи


Эта схема составлена Хидейа Окада, который работает в крупнейшей в Японии компании по производству стали.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.