АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ

Наши партнёры

АРХИВ НОВОСТЕЙ


  Свойства древесины:   Выбор дерева:   Полезное:   Изготовление оружия
 
 
  Подставка
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ

Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...



Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Оружие для занятий Айкидо

Используется ли в Айкидо оружие?

Конечно - да! И данный раздел "Оружие для занятий Айкидо" предназначен, в первую очередь, тем айкидокам, которые имеют желание самостоятельно изготовить тренировочное оружие для занятий Айкидо.

Я предлагаю Вам чертежи для изготовления Японского меча (деревянного) - бокена (при желании - субури бокена), а также танто (японский нож) и дзё (палка).

Не лишним будет ознакомление с материалами по выбору и свойствам древесины для изготовления тренировочного оружия для занятий Айкидо.

Надеюсь этот материал поможет Вам в изготовлении бокена, дзё и танто своими руками...

» » Выбор дерева для изготовления оружия







31 дек 2007

Выбор дерева для изготовления оружия

| Автор: Vadim | Все новости от 31 дек 2007 |

Характеристики различных видов дерева

Дерево с которым я работал

Страница 1 Страница 2


Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества Вашего изделия.

Если Вы хотите изготовить субури-боккен, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) - то потребуется к тому же о очень плотное дерево позволяющее выдерживать удары.

То же самое относится и к дзё.

Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева с которыми мне довелось работать. По возможности я приведу их плюсы и минусы.


Дуб

Самое распространённое дерево по доступности.

Дуб - твёрдое и крепкое дерево коричневато-жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями.

Имеется множество разновидностей дуба.

    Я выделю только две группы:
  • - к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
  • - другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.

В продаже есть также красный дуб имеющий розовую древесину, но я с ней не работал.

Обработка

Строгается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из-за пористости.

Стоек в воде.

Качество дубового дерева

Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккен :))

Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.

Мои выводы

Лично мне дуб не понравился.

Может древесина попадалась плохая. Но!

Имейте в виду, что дзё или боккен изготовленные из древесины располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит - растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.


Бук

Имеет несколько разновидностей:


Красный бук

В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится.

Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают. (Я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.

Цвет древесины - красновато-бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в зафиксированном положении) сохраняет их очень долго.


Белый бук или граб

Имеет беловато-серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из-за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.

Обработка

Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.

Мои выводы

Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).

Единственный маленький минус - древесина довольно лёгкая (для субури-боккена) и коробится (ниже, в объяснении по изготовлению боккена и дзё я расскажу как попытаться этого избежать).

Хотя должен отметить, что я работал с так называемым Французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури-боккены. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно обработали.


Ясень

Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с более светлыми и более тёмными полосками? при не тщательной отделке сильно выступают наружу годичные наслоения с массой пор, засоренных при шлифовке и полировке (именно это заставило меня отказаться от его применения).

Он довольно двёрд, плотен и тяжёл, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно если просушивался над паром. В сыром виде он легко подвергается червоточине и очень чувствителен к атмосферным переменам.

Мои выводы

Мне не понравилось с ним работать. В основном я изготовлял из него танто.


Грушевое дерево

Получают его главным образом из дичек. Садовая груша имеет шорошую тревисину, но она никогда не достигает таких размеров, чтобы из неё можно было пилить доски.

Цвет молодых деревьев - изжелта-белый, а старых - коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичных наслоений. Практически не коробится (при изготовлении дзё я ни разу не столкнулся с короблением!). Имея поразительное сходство строения с чёрным деревом, груша намного прочнее его!!!

Обработка

Строгается, режется и пилится груша по всем направлениям одинаково хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевое дерево заметно твердеет и буреет.

Мои выводы

Работать с грушей одно удовольствие! Отлично обрабатывается и полируется, хорошо держит удар (вминается). При выборе доски следует очень внимательно её осмотреть, так как груша предрасположена к червоточине.


Красное дерево

Самое распространённое и самое известное из деревьев, продающихся у нас. Конечно же я не мог пройти мимо него и попробовал некоторые разновидности этого прекрасного дерева.

Под названием красного дерева продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и отчасти строение древесины. В свежесрубленном состоянии дерево имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет и постепенно принимает коричнево-красный или малиново-красный цвет.

Качество красного дерева

Древесина в основном мягкая, очень стойкая к атмосферным влияниям и совершенно неизменяемая форма.

Обработка

Обработка (за редким исключением) лёгкая.


Сапели

Сорт красного дерева имеющего не очень плотную древесину красно-коричневого разнородного цвета.

Обработка

Этот вид красного дерева обрабатывается и полируется трудно.

Мои выводы

Если изготавливать из него оружие, то только для отработки субури.


Махогон

    Имеет четыре сорта:
  • - однородное
  • - волнистое
  • - крапчатое
  • - сучковатое.

Мне довелось работать с однородным видом.

Цвет однородного вида красного дерева коричнево-красный. Довольно плотная древесина.

Мои выводы

Обрабатывается легко. Хорошо держит удар.


Кайенское дерево (или амарант)

Учёные никак не могут решить - отдельный это вид дерева или оно входит в состав красных деревьев.

Поверхность дерева имеет тёмно-серый цвет, но затем он постепенно изменяется и переходит в буровато-лиловый или винно-красный. У меня он преобрёл цвет мурасаки. Должен заметить - весьма и весьма красивый цвет!!!

Дерево имеет твёрдую древесину, хорошо полируется.

Мои выводы

Отличный материал!!! Я сделал из него субури боккен весом почти 1 кг. и при этом он имеет форму обычного боккена. Им можно биться (дерево превосходно держит удар), отрабатывать яй (так как субури боккены в моём исполнении не имеют увеличения лезвия в два-три раза как в магазине) и субури. Единственно что я заметил - дерево немного коробиться.


Мербау

Я так и не знаю откуда это дерево! Цвет имеет коричнево-чёрный с жёлтыми и светло коричневими прожилками. Обрабатывается легко. Имеет плотную но пористую древесину.

Мои выводы:

Если изготовлять из него оружие, то только танто и субури-боккены, так как дерево хоть и тяжёлое, но сильно коробится (я так и не смог изготовить дзё!).




Назад Вперед




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

#1 написал: Паук | 3 августа 2008 20:37 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
А как же акация? У меня два боккена из акации и хочу сказать, что очень даже ничего.И хотелось бы по-подробней о сушке древесины.


#2 написал: Vadim | 3 августа 2008 20:48 |
Информация к комментарию
  • Группа: Админ
  • ICQ: 305902150
  • Регистрация: 12.04.2007
  • Последнее посещение: 27.03.2024
  • Статус: Пользователь offline
  • 661 Комментарий
  • 1557 Публикаций
Паук,
С акацией не работал...
Могу лишь сказать, что оружие из него должно быть превосходным...

С уважением, Вадим

#3 написал: zadatok | 21 января 2009 00:25 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
а как сушить акацию? а то уменя доску из акации повело...


#4 написал: Vadim | 21 января 2009 00:34 |
Информация к комментарию
  • Группа: Админ
  • ICQ: 305902150
  • Регистрация: 12.04.2007
  • Последнее посещение: 27.03.2024
  • Статус: Пользователь offline
  • 661 Комментарий
  • 1557 Публикаций
zadatok,
Ничего посоветовать, к сожалению, не могу... поскольку сушкой я никогда не занимался...

Это довольно долгий по времени процесс...

С уважением, Вадим

#5 написал: dios | 16 апреля 2009 11:04 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
У нас (Крым) в основном акация и кизил используется, хотелось бы узнать о пригодности сибирской лиственницы...


#6 написал: para | 11 мая 2009 21:48 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
А подойдет ли для производства берёза ???
а то она вроде обладает неплохими качаствами


#7 написал: Vadim | 11 мая 2009 23:18 |
Информация к комментарию
  • Группа: Админ
  • ICQ: 305902150
  • Регистрация: 12.04.2007
  • Последнее посещение: 27.03.2024
  • Статус: Пользователь offline
  • 661 Комментарий
  • 1557 Публикаций
para,
Нет, не подойдёт.
Она лёгкая и легко колется, что очень опасно для рук...

С уважением, Вадим

#8 написал: para | 20 мая 2009 22:30 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
А сосна подойдет для производства


#9 написал: Gugo | 21 июня 2009 23:51 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
А рябину кто нибудь пробовал?


#10 написал: Benjamin | 26 июля 2009 21:23 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
Сосна вряд ли подойдет.

Она идет как мягкая древесина.


#11 написал: Rowan | 29 октября 2012 18:37 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
para, сосна не пойдет. Как правильно заметил Benjamin, она мягкая (около 40 [Н/мм^2]), к тому же, обладает малой плотностью (около 520 [кг/м^3]), что означает большое количество пористого вещества в самом бревне. При ударе деталь из нее будет сильно деформироваться: вмятины, расколы и, наконец, трещины. Если и брать хвойную породу дерева, то лучше, по-моему, обратить внимание на лиственницу сибирскую или можевельник. У них с физическими характеристиками немного, но получше. У сосны довольно широкий слой заболони и малое ядро, что, как я догадываюсь, тоже сильно влияет на крепость. Отсюда вытекает, что для спортивного инвентаря нужно тяжелое, крепкое и плотное дерево с довольно широким ядром: хвойные отпадают сразу, ведь всеми этими прекрасными качествами обладают лиственные породы. Я с удовольствием отмечу грушу и ясень. Если груше никаких прериканий нет, то с ясенем была проблема лишь в полировке. Несмотря на то, что хвойные добыть легче, они годятся в строительстве, создании корпусов мебели и т.д. Сейчас я занимаюсь сушкой рябинового бревна и, вроде как, даже успешно. Минус рябины: сильная усушка. Но по всем остальным параметрам, Gugo, она очень хороша.


#12 написал: Карлени | 21 марта 2013 13:23 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
Здравствуйте ! Я проживаю в Армении. Здесь достаточно молодого дубняка и грушевых(дичек). подскажите пожалуйста какую породу лучше выбрать для парных тренеровак.как выдерживать в воде древесину и какую пропитку лучше использовать. Заранее СПАСИБО!


#13 написал: Feodor | 28 марта 2013 09:24 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
Народ ,как насчёт орешника?


#14 написал: NajaToong | 12 февраля 2016 22:20 |
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Последнее посещение: 27.02.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 Комментария
  • 0 Публикаций
Автор граб это граб, а не как не белый бук. По дубу ну если его правильно обработать то очень даже см. например "пропитку" свинцом, или более традиционное морение. Древесина бука дико гигроскопична, а потому по мимо правильной сушки её ещё следует и пропитать.
По красным деревьям это вообще торговое название, а не ботаническая классификация, достаточно сказать что древесина секвойи иногда идёт под торговым названием американского красного дерева, правда чаще всего это растения семейств бобовых, либо амарантовых.
Потом по самим "свойствам" лучшая вообще древесина это свилеватая
плюсы большая прочность в сравнении с прямослойными породами, сравните ту-же карельскую берёзу(не вид а условия "проживания") и её-же повислую выросшую правильно.
минус трудная обрабатываемость.
В качестве итога всё-же лучшее это Робиния(Белая акация), Вяз, Ясень и Клён.


#15 написал: NajaToong | 12 февраля 2016 23:01 |
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Последнее посещение: 27.02.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 Комментария
  • 0 Публикаций
пост 2
Вяз это и есть Ильм, так-же хорош комель Грецкого ореха - лучшее приклады именно из него, недаром его всяким склейками подделывают.
По Эбену - это Хурма чёрная, или эбеновая, хотя и многие другие растения из этого рода имеют чёрную древесину. Касаемо торгового названия "эбен" то тут можно встреть растения и других семейств, из тех-же Марантовых(тёмно-фиолетовая), так-же под названием "Русский эбен" иногда встречается Берёза максимовича.
Самшит он-же буксус(латынь), чтобы его за пальму выдать.... постараться стоит
Каштан благородный(съедобный) у нас к порубке разрешён только по лицензии.
Палисандр вообще лучше не рекомендовать-вызывает и части аллергические реакции, правда и самшит то-же обладает ядовитой древесиной.
Касаемо остролиста, то это только Падуб европейский, его американский брат - Падуб парагвайский источник листьев идущих на чай мате, наш ядовит.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.