Оружие для занятий Айкидо
Используется ли в Айкидо оружие?
Конечно - да! И данный раздел "Оружие для занятий Айкидо" предназначен, в первую очередь, тем айкидокам, которые имеют желание самостоятельно изготовить тренировочное оружие для занятий Айкидо.
Я предлагаю Вам чертежи для изготовления Японского меча (деревянного) - бокена (при желании - субури бокена), а также танто (японский нож) и дзё (палка).
Не лишним будет ознакомление с материалами по выбору и свойствам древесины для изготовления тренировочного оружия для занятий Айкидо.
Надеюсь этот материал поможет Вам в изготовлении бокена, дзё и танто своими руками...
Выбор дерева для изготовления оружия
Характеристики различных видов дерева
Дерево с которым я работал
Страница 1 | Страница 2 |
Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества Вашего изделия.
Если Вы хотите изготовить субури-боккен, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) - то потребуется к тому же о очень плотное дерево позволяющее выдерживать удары.
То же самое относится и к дзё.
Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева с которыми мне довелось работать. По возможности я приведу их плюсы и минусы.
Дуб
Самое распространённое дерево по доступности.
Дуб - твёрдое и крепкое дерево коричневато-жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями.
Имеется множество разновидностей дуба.
- Я выделю только две группы:
- - к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
- - другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.
В продаже есть также красный дуб имеющий розовую древесину, но я с ней не работал.
ОбработкаСтрогается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из-за пористости.
Стоек в воде.
Качество дубового дерева
Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккен :))
Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.
Мои выводы
Лично мне дуб не понравился.
Может древесина попадалась плохая. Но!
Имейте в виду, что дзё или боккен изготовленные из древесины располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит - растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.
Бук
Имеет несколько разновидностей:
Красный бук
В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится.
Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают. (Я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.
Цвет древесины - красновато-бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в зафиксированном положении) сохраняет их очень долго.
Белый бук или граб
Имеет беловато-серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из-за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.
Обработка
Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.
Мои выводы
Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).
Единственный маленький минус - древесина довольно лёгкая (для субури-боккена) и коробится (ниже, в объяснении по изготовлению боккена и дзё я расскажу как попытаться этого избежать).
Хотя должен отметить, что я работал с так называемым Французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури-боккены. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно обработали.
Ясень
Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с более светлыми и более тёмными полосками? при не тщательной отделке сильно выступают наружу годичные наслоения с массой пор, засоренных при шлифовке и полировке (именно это заставило меня отказаться от его применения).
Он довольно двёрд, плотен и тяжёл, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно если просушивался над паром. В сыром виде он легко подвергается червоточине и очень чувствителен к атмосферным переменам.
Мои выводы
Мне не понравилось с ним работать. В основном я изготовлял из него танто.
Грушевое дерево
Получают его главным образом из дичек. Садовая груша имеет шорошую тревисину, но она никогда не достигает таких размеров, чтобы из неё можно было пилить доски.
Цвет молодых деревьев - изжелта-белый, а старых - коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичных наслоений. Практически не коробится (при изготовлении дзё я ни разу не столкнулся с короблением!). Имея поразительное сходство строения с чёрным деревом, груша намного прочнее его!!!
Обработка
Строгается, режется и пилится груша по всем направлениям одинаково хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевое дерево заметно твердеет и буреет.
Мои выводы
Работать с грушей одно удовольствие! Отлично обрабатывается и полируется, хорошо держит удар (вминается). При выборе доски следует очень внимательно её осмотреть, так как груша предрасположена к червоточине.
Красное дерево
Самое распространённое и самое известное из деревьев, продающихся у нас. Конечно же я не мог пройти мимо него и попробовал некоторые разновидности этого прекрасного дерева.
Под названием красного дерева продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и отчасти строение древесины. В свежесрубленном состоянии дерево имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет и постепенно принимает коричнево-красный или малиново-красный цвет.
Качество красного дерева
Древесина в основном мягкая, очень стойкая к атмосферным влияниям и совершенно неизменяемая форма.
Обработка
Обработка (за редким исключением) лёгкая.
Сапели
Сорт красного дерева имеющего не очень плотную древесину красно-коричневого разнородного цвета.
Обработка
Этот вид красного дерева обрабатывается и полируется трудно.
Мои выводы
Если изготавливать из него оружие, то только для отработки субури.
Махогон
- Имеет четыре сорта:
- - однородное
- - волнистое
- - крапчатое
- - сучковатое.
Мне довелось работать с однородным видом.
Цвет однородного вида красного дерева коричнево-красный. Довольно плотная древесина.
Мои выводы
Обрабатывается легко. Хорошо держит удар.
Кайенское дерево (или амарант)
Учёные никак не могут решить - отдельный это вид дерева или оно входит в состав красных деревьев.
Поверхность дерева имеет тёмно-серый цвет, но затем он постепенно изменяется и переходит в буровато-лиловый или винно-красный. У меня он преобрёл цвет мурасаки. Должен заметить - весьма и весьма красивый цвет!!!
Дерево имеет твёрдую древесину, хорошо полируется.
Мои выводы
Отличный материал!!! Я сделал из него субури боккен весом почти 1 кг. и при этом он имеет форму обычного боккена. Им можно биться (дерево превосходно держит удар), отрабатывать яй (так как субури боккены в моём исполнении не имеют увеличения лезвия в два-три раза как в магазине) и субури. Единственно что я заметил - дерево немного коробиться.
Мербау
Я так и не знаю откуда это дерево! Цвет имеет коричнево-чёрный с жёлтыми и светло коричневими прожилками. Обрабатывается легко. Имеет плотную но пористую древесину.
Мои выводы:
Если изготовлять из него оружие, то только танто и субури-боккены, так как дерево хоть и тяжёлое, но сильно коробится (я так и не смог изготовить дзё!).
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.