Оружие для занятий Айкидо
Используется ли в Айкидо оружие?
Конечно - да! И данный раздел "Оружие для занятий Айкидо" предназначен, в первую очередь, тем айкидокам, которые имеют желание самостоятельно изготовить тренировочное оружие для занятий Айкидо.
Я предлагаю Вам чертежи для изготовления Японского меча (деревянного) - бокена (при желании - субури бокена), а также танто (японский нож) и дзё (палка).
Не лишним будет ознакомление с материалами по выбору и свойствам древесины для изготовления тренировочного оружия для занятий Айкидо.
Надеюсь этот материал поможет Вам в изготовлении бокена, дзё и танто своими руками...
31 дек 2007
Самостоятельное изготовление Танто
Если у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения, Вы можете связаться со мной по обратной связи...
Приступим к изготовлению ножа - танто.
Надеюсь Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см.
Мне больше нравится танто в 24 см., но это дело вкуса.
Итак Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм.
Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
Кликнув на картинку, Вы откроете полноразмерный эскиз ножа 1:1, который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто.
Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки.
Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.
При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.
При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.
Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.
Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.
С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
Далее эти отметки соединяете в линию.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Сверху наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Снизу делаете тоже самое:
На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание :))
А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Вид со стороны острия:
Теперь надо сформировать лезвие ножа.
Для этого Вам надо срезать излишек древесины до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).
Теперь формируем само остриё ножа:
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.
Срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее:
Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа.
Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм.
От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Должно получиться вот так:
В итоге у Вас должен получиться нож следующего вида:
Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона) и обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!.
Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней.
После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся правда окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.
Приступим к изготовлению ножа - танто.
Надеюсь Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см.
Мне больше нравится танто в 24 см., но это дело вкуса.
Итак Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм.
Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки.
Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.
При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.
При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.
Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.
Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.
С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
Далее эти отметки соединяете в линию.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Сверху наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Снизу делаете тоже самое:
На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание :))
А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Вид со стороны острия:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Теперь надо сформировать лезвие ножа.
Для этого Вам надо срезать излишек древесины до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.
Срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа.
Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм.
От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
В итоге у Вас должен получиться нож следующего вида:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Нож практически готов!Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона) и обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!.
Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней.
После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся правда окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.
Способ крепления танто для обработки
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.