АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ

Наши партнёры

АРХИВ НОВОСТЕЙ


  Свойства древесины:   Выбор дерева:   Полезное:   Изготовление оружия
 
 
  Подставка
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ

Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...



Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'

Оружие для занятий Айкидо

Используется ли в Айкидо оружие?

Конечно - да! И данный раздел "Оружие для занятий Айкидо" предназначен, в первую очередь, тем айкидокам, которые имеют желание самостоятельно изготовить тренировочное оружие для занятий Айкидо.

Я предлагаю Вам чертежи для изготовления Японского меча (деревянного) - бокена (при желании - субури бокена), а также танто (японский нож) и дзё (палка).

Не лишним будет ознакомление с материалами по выбору и свойствам древесины для изготовления тренировочного оружия для занятий Айкидо.

Надеюсь этот материал поможет Вам в изготовлении бокена, дзё и танто своими руками...

» » Самостоятельное изготовление боккена







31 дек 2007

Самостоятельное изготовление боккена

| Автор: Vadim | Все новости от 31 дек 2007 |
 Если у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения, Вы можете связаться со мной по обратной связи...

Самостоятельное изготовление боккена

 Изготовление меча (боккена) очень напоминает процесс изготовления ножа.
 Данный меч имеет размер - 101 см.
 Колебания "стандартного" меча 101 - 105см.
 Но можно изготовить меч и под свой рост - в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до Вашего пупка.

 Я предлагаю Вам лекала меча и пропорции которые позволят сделать субури-боккен.
 Если Вы измените пропорции - то и центровка меча изменится.

 Приступая к созданию боккена Вы должны как следует выбрать дерево.
 Для работы Вам понадобится метровая (желательно железная) линейка и обязательно толстая нитка длиннее меча.
 Эта нитка позволит Вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть, что заготовка под меч может дать усушку и заготовка искривится.

 Это замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины. Возможно Вы выберете "хорошее" дерево.
 Для субури-боккена вам понадобится заготовка 1020x40x50(55).
 Для "обычного" боккена - 1020x30x50(55)
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Очень часто получается так, что в наличии имеется не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой.
 В этом случае следует выровнять стороны бруска с помощью нитки.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 Нитку закрепляете весом самого бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок которые потом соединяете в прямую линию:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 Получившиеся излишки следует удалить. Для этого используйте либо простой рубанок (строгать по направлению волокон) или электролобзик.
 Таким образом достаточно обработать две стороны, чтобы у Вас получились две ровные плоскости. Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка:
 Следующим шагом идёт нанесение лекала меча на получившийся брусок.
 Для этого скопируйте приведённые ниже части меча. Каждый из эскизов открывается в отдельном окне в масштабе 1:1, которые можно сохранить или распечатать на принтере.

Скачать эскизы:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


первая часть вторая часть третья часть четвёртая часть
Самостоятельное изготовление боккена
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 Обратите внимание на направляющие линии:
 При стыковке листов горизонтальные линии должны составить ПРЯМУЮ линию сверху и снизу.
 Советую печать делать из Фотошопа... на бумаге без полей... иначе лекало будет меньше 101см.

 Перпендикулярная линия показывает место стыковки с другим листом.
 После стыковки листов, закрепите их скотчем и переведите на плотный картон. Таким образом у Вас получится лекала которая позволит перевести эскиз меча на дерево.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 После этого с помощью электролобзика вырезаете заготовку боккена.
 Если нет электролобзика можно воспользоваться другим режущим инструментом, но это займёт больше времени и усилий.
 Вырезая заготовку направляйте пилку лобзика чуть сбоку от направляющей линии (примерно на пару мм.).  Это позволит в дальнейшем скорректировать размер боккена если размер при выпиливании немного уйдёт в сторону.
 В результате у Вас получится следующая заготовка:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Самостоятельное изготовление боккена

Разметка:

 С помощью линейки или нитки проведите центральную линию на бруске с ДВУХ сторон.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



 Постарайтесь сделать так, чтобы эти две линии были одна над другой:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 Вид с верху (размер остриё-цуба-кашира 12x16x14):
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 Излишки срежьте рубанком и нанесите показанную разметку на свою заготовку справа и слева.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.




 На заготовке сделайте дополнительную разметку:
 При изготовлении обычного боккена размеры следующие (остриё - цуба - кашира): 20x26x24
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



 После этого, как и при изготовлении танто, срезаете излишки (выделенные штрихом):
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



 Получается следующее:

Самостоятельное изготовление боккена




 По аналогии с ножом формируется лезвие меча:


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



 Вид со стороны острия:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 Формирование острия точно такое же, как и при изготовлении ножа. По этому я не буду останавливаться на нём отдельно.
 Окончательная отделка меча заключается в сглаживании напильником жёстких рёбер на рукоятке и лезвии.

 Со стороны спинки лезвия я на своих мечах сглаживание не делал, только само лезвие.
 При удалении излишков можно воспользоваться насадкой к электродрели в виде полировочного круга на котором закрепляется шкурка.
 Весьма эффективно и не требует больших временных и физических затрат.
 После окончательной обработке меча можно покрыть изделие морилкой (лучше спиртовой) и воском (весьма полезно для меча).
 Центровка получившегося меча (после отделки) должна быть в районе 15 см. от цубы.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

#41 написал: andreisamurai | 8 октября 2013 14:07 |
Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Последнее посещение: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
  • 0 Публикаций
хотелось бы посмотреть видео по изготовлению.было бы проще понять .


#42 написал: Vadim | 8 октября 2013 14:31 |
Информация к комментарию
  • Группа: Админ
  • ICQ: 305902150
  • Регистрация: 12.04.2007
  • Последнее посещение: 12.04.2024
  • Статус: Пользователь offline
  • 661 Комментарий
  • 1561 Публикация
Такого видео нету

С уважением, Вадим

#43 написал: Eugene Clairon | 5 апреля 2019 23:58 |
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.04.2019
  • Последнее посещение: 2.06.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 Комментарий
  • 0 Публикаций
Спасибо большое автору за интересную и полезную информацию. Занимаюсь айкидо очень недолго. Хочется к своей первой аттестации сделать боккен своими руками.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.