АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Дух Айкидо: Храм Айки в городе Ивама







11 дек 2008

Дух Айкидо: Храм Айки в городе Ивама

| Автор: Vadim | Все новости от 11 дек 2008 |

Киссомару Уэсиба: "Дух Айкидо"




Чтобы в полной мере принять введение названия айкидо и понять некоторые основания для этого, включая изменения в мыслях основателя, мы должны обратить внимание на создание Храма Айки в городе Ивама префектуры Ибараги, к северо-востоку от Токио. Это место, известное всем занимающимся айкидо, оказалось особенно важным для новых начинаний, последовавших после. Второй Мировой войны.

Мысль о создании духовного центра айкидо появилась у Основателя около 1935 г. Она зародилась из глубокого осознания необходимости поиска истин вселенной на основе Будо. Для этой цели он хотел иметь специальное место. С созданием крепкого центра айкидо в Токио его желание распространения в мире истинного Будо в чистом виде было выполнено, и он радовался достигнутым успехам. Дух Айкидо: Храм Айки в городе Ивама

Но, в тоже время, он был не удовлетворен лишь этим и фактически, казалось, ему не нравилось то, что принесла слава - ограничение возможностей личной жизни и недостаток времени. Основатель проявлял полное безразличие к предметам обычных желаний человека - социальному положению, почестям и наградам, материальным благам и удобствам. Его единственной потребностью было развитие духа на основе изучения Будо. Около 1935 г., используя небольшие собственные сбережения, он начал работать в лесном районе в пригороде города Ивама.

Фермерство было у него в крови, что показывает его деятельность по колонизации района Ширатаки на Хоккайдо, и он планировал обрабатывать землю и очищать дух для духовного Будо. Но его желание вернуться к обработке земли не могло быть легко исполнено, поскольку как известный мастер боевого искусства он постоянно получал приглашения в разные места, и его рабочее расписание не оставляло ему времени для осуществления настоящего желания. Военное время, когда все формы боевых искусств пытались организовать в виде единой бюрократической системы, представило уникальную возможность. В условиях, сделавших невозможным продолжение нормального развития айкидо от него больше не требовалось направлять это развитие, а по мере сгущения туч войны уменьшалось число его учеников и число приглашений для представления айкидо. Несомненно, он чувствовал, что это идеальное время для принятия решения на будущее.

Приказ присоединиться к Японской Ассоциацией боевых искусств как часть военной политики был последней каплей.
После этого Основатель объявил об образовании айкидо, и затем принял решение о жизни в Иваме для развития своего собственного пути. Основатель был патриотом в истинном смысле, и верил в желание человека отдать жизнь за Родину. Он решил не выступать против национальной военной политики.

В то же время, он был не согласен с решением соединить все формы Будо под юрисдикцией правительства, для него это указание и любовь к Родине не имели ничего общего. Более того, новая организация требовала все больше и больше бумажной работы и присутствия на заседаниях, а и то и другое противоречило его желанию продолжить поиск своего понимания Будо. При полном отсутствии интереса он сказал: "Я не гожусь для бумажной работы. Для меня возможны только занятия по айкидо" И, сказав это, он послал одного из своих ближайших учеников, Хираи Минору, представлять айкидо на заседаниях. Я в то время еще был студентом Высшей школы Васеда, но он назначил меня главным инструктором школы в Токио и потребовал, чтобы его лучшие ученики, такие как Осава Кисабуро, сейчас главный инструктор, помогали мне.

Затем он уехал из Токио в Иваму с моей матерью Хатсу. Это было сделано так, как Основатель делал все - не теряя времени при выполнении принятого решения.

Город Ивама расположен недалеко от Мито, центра науки и искусств эпохи Токугава. Тогда тот район был малонаселенным, встречалось лишь отдельные фермы и везде был густой лес: 90% территории было занято соснами, фруктовыми и другими деревьями. Основатель расчистил почти 7 гектаров территории и начал обрабатывать землю, воплощая в жизнь свою долгую мечту о соединении фермерства с боевым искусством.

Посетители его маленького дома были потрясены его убогостью, но Основатель находился в самом высоком состоянии духа. Поселившись в Иваме, Основатель держал в уме три плана реализации своей идеи истинного Будо. Первым было создание Храма Айки, который бы символизировал Путь Айки и дух айкидо. Вторым было создание школы на свежем воздухе, пронизанной природной Ки, где было бы возможно обучение идеальному Будо в форме "таке мусу". Третьим была реализация его давней мечты о соединении фермерства с боевым искусством.

Он хотел связать занятия Будо (таке), находящиеся в гармонии с защитной жизненной силой (мусу) и работу фермера, за счет которой земля дает пищу, поддерживающую жизнь. Храм Айки был создан как место поклонения 43 богам, защищающим айкидо и дающим ему созидательную силу. Он стал священным местом для всех занимающихся айкидо, решивших продолжать путь во благо всего сущего. Выбранные 43 божества, связанные с боевыми успехами и другими достижениями, прославлены в традиционном фольклоре Японии.

Основатель свято верил, что его сила в Будо исходит не от него самого, а от богов, защищающих его и поддерживающих его возможности. Это, безусловно, было заблуждением, но в то же время, что более важно, показывало его скромность и критическое отношение к себе: доверяя себя высшей силе, он никогда бы не стал хвастаться своими достижениями. Эта скромность, результат его искренности и внимательного отношения к тренировкам, представляет собой то, что сердцем должны чувствовать все занимающиеся айкидо.

Архитектура Храма Айки основана на принципах первозвуках. Дух Айкидо: Храм Айки в городе ИвамаРасположение внутреннего дворика, основного зала, входных ворот и других частей знания соответствует принципам треугольника, круга и квадрата. Эти три фигуры символизируют дыхательное упражнение, изучаемое в системе кото дама. Как говорил основатель: "Когда треугольник, круг и квадрат соединяются в одно целое, оно двигается, вращаясь с потоком Ки, и рождает айкидо, основанное на сури кири". В том, что отражающий эту сложную философию Храм Айки мог быть построен в трудные годы после второй мировой войны большая заслуга плотника по имени Матсумото, жившего в городе Ивама, и непрерывной поддержки множества учеников. Завершение строительства основной части здания в 1943 г. вызвало слезы радости на глазах Основателя.

Мечта его жизни исполнилась, и основа дальнейшего развития айкидо была заложена. Сейчас Храм - Мекка для всех занимающихся этим искусством. Наиболее крупное празднество в Храме Айки проводится в ежегодно 29 апреля, собирая любителей айкидо не только из Токио, но и со всей страны и из-за границы. Это крупный фестиваль, представляющий все лучшее в айкидо. Я сам чувствую себя полностью очистившимся, когда посещаю Храм Айки и участвую в показательных выступлениях. Создание школы на открытом воздухе, вторая часть планов Основателя, было осуществлено в одном из уголков его фермы. Но с увеличением числа студентов оказалось необходимым построить небольшое помещение на 30 татами. Оно было закончено в 1945 г., сразу после конца Второй Мировой войны. Эта школа несколько отошла от исходной цели соединения сельского хозяйства с боевым искусством, но принесла айкидо неожиданную пользу.

В течение трех лет после войны Хомбу додзе в Вакаматсу-чо была вынуждена прекратить работу по ряду причин, включавших запрет на боевые искусства, наложенный объединенными оккупационными властями. Все функции центральной школы тогда были переданы в Ивама, поэтому в то время когда отношение к боевым искусствам в целом было резко отрицательным, айкидо удалось сохранить благодаря школе в Ивама.

Сейчас она называется Ибараги додзе и посвящена памяти Основателя. Основатель долго вынашивал идею создания Айки-центра. То, что это удалось выполнить, причем с минимальными изменениями, в тяжелый период военных лет и послевоенного хаоса было почти фантастическим. Основное значение здесь имеет работа Основателя, который нашел возможность уйти от напряженной жизни в Токио и полностью посвятить себя реализации идеалов истинного Будо. Путь восстановления айкидо начался в феврале 1948 г. с официальным юридическим утверждением федерации Айкикай. Ее первые показательные выступления состоялись в Токио в сентябре 1956 г. и в мае 1960 г. Максимум деятельности по послевоенному восстановлению соответствовал завершению строительства нового Хомбу додзе в январе 1969 г.

Видя успехи, достигнутые айкидо, я не могу не вспомнить о решениях, принятых Основателем во время войны и сразу после нее. Если бы Учитель Уэсиба, вместо отъезда в Ивама дал возможность другим боевым искусствам поглотить Кобукан Айки Будо, история айкидо могла бы на этом закончиться. Имена как Учителя Уэсиба, так и айкидо и их небольшой, но важный вклад в Будо в предвоенные годы, возможно, были бы отражены в книгах по истории, и со временем сохранились бы только как легенда из области боевых искусств.

Репутация и успехи айкидо сегодня основаны на решении Основателя посвятить себя духовному поиску истины боевых искусств на земле Ивама. Учитель Уэсиба показал на своем собственном примере, что достоинство айкидо измеряется не количеством последователей, но глубиной и интенсивностью личного поиска истины в процессе занятий и тренировки. Я верю, что в этом основная причина того, что айкидо стало таким, какое оно есть сегодня.

В дзен говорят "Смотрите на свои следы", подразумевая то, что мы всегда должны видеть, стоим ли мы на твердой земле. Как занимающиеся айкидо мы должны всегда "видеть свою историю", даже если мы вместе двигаемся, вперед стремясь к истине и высоким идеалам. Нет ничего более желанного, чем рост и распространение, но если наш взгляд будет прикован только к поверхности явлений и мы потеряем проникновение в суть Пути айкидо, тогда, так же как крутящийся волчок, теряющий равновесие и момент вращения, и затем падающий, наш Путь потеряет жизненность, разделится и распадется.

Когда я думаю о годах, проведенных Основателем в Ивама, это снова напоминает мне о моей основной задаче.

Японский язык. Уроки он-лайн
Комментарии (0) | Просмотров: 8313 | << Назад
Полезная литература » Дух Айкидо
  • 0




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.