АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Дух Айкидо: Гармонизация КИ







11 дек 2008

Дух Айкидо: Гармонизация КИ

| Автор: Vadim | Все новости от 11 дек 2008 |

Киссомару Уэсиба: "Дух Айкидо"




Дух Айкидо: Гармонизация КИ

В последние годы очень сильно возрос интерес к древней концепции Ки, хотя в большинстве случаев ее философские корни игнорируются. Коротко говоря, по сущности Ки - энергия как личная, так и безличная, конкретная и абстрактная; это основная созидательная энергия или сила жизни, пересекающая время и пространство. Далее мы подробнее разберем значение Ки, а сейчас зададимся вопросом о значении этого необычного интереса.

Я верю, что он отражает глубокую нехватку в современной жизни некоего главного жизненного компонента, несущей энергию силы, которая может объяснить смысл и основу существования. За достижениями науки и техники, как и за успехами в области экономики, скрывается истощение человеческого духа.
Похоже, что в этом судьба современного человека. В глубине материального благополучия, искусственных удобств и массовой бюрократизации жизни мы видим рост неудовлетворенности и безразличия - признаков распространяющейся по миру болезни. Более чем когда-либо в истории, мы нуждаемся в открытии истинно человеческого и истинно ведущего. Одно из последствий поисков решения этой задачи - увеличение интереса Запада к азиатской философии и культуре, один из аспектов которого - открытие Ки как общей части восточноазиатских духовных концепций.

Это явление частично объясняет интерес Запада к айкидо, название которого буквально означает Путь "до" гармонии "ай" с энергией вселенной "Ки". Потребность в более полных знаниях о Ки стала очевидной, когда я посетил центры айкидо в разных странах. Например, в сентябре 1978 г. я путешествовал по Бразилии, Аргентине и Уругваю.
Я очень хорошо помню слова Почтенного Луи Пантелеона, профессора права и судьи центрального суда штата Сан-Паулу, который тогда говорил:

"Как человек, который сидит на скамье и судит других людей, я был неудовлетворен самоуверенностью и материалистическими склонностями, которые находил в себе.

Я поступил в бразильскую школу Айкикай, когда осознал, что айкидо как боевое искусство выражает сущность японской культуры. Занимаясь айкидо, я не только решил свои внутренние проблемы, но и открыл Ки, основу человеческого духа, спрятанную под покровом моей личности. Я почувствовал себя действительно счастливым и радостным, и я верю, что вырос как человек".



Во время церемонии открытия третьего конгресса Международной федерации айкидо, который состоялся в Париже в конце сентября - начале октября 1980 г. президент Гай Боннфон также подчеркнул важный момент.

Он сказал следующее: Мы верим, что только естественным образом айкидо, представляющее собой высокоразвитую форму боевого искусства и благородное выражение японской культуры и духовности может быть хорошо принято в Европе с ее высоким уровнем развития цивилизации и традициями рыцарства. В качестве пути к соединению тела и разума айкидо - своевременный дар для нашей молодежи, которая постепенно теряет духовную основу того, что считается человеческим. Дух Айкидо: Гармонизация КИ

Я всем сердцем приветствую эту удачную встречу айкидо и современного Запада. Для тех из нас, кто посвятил себя развитию айкидо, тихо, без фанфар и внимания общественности, очень приятно слышать о его международном признании. Но мы не должны ограничиваться только проявлениями радости, осознавая глубокую ответственность, которая лежит на наших плечах, в том, чтобы удовлетворить ожидания людей во всем мире. К этой ответственности нельзя относиться легко. Одна из наших основных проблем - то, что айкидо за счет своих уникальных качеств, корни которых лежат в японской духовной культуре, имеет тенденцию быть неправильно понятым.

Эта тенденция усиливается с распространением айкидо в страны с разной культурой и стилем жизни, и наблюдается не только у новичков, мечтающих о нереальных вещах, но и у опытных учеников, которые могут утратить или неправильно понять тонкости айкидо. И тренеры, и ученики должны посвятить себя истинному совершенствованию искусства, проникновению в его глубины, преодолению препятствий и представлению его в чистом виде. Иначе, разочарование заинтересованных людей будет глубоким и необратимым. Такая возможность представляется реальной как для Японии, так и для других стран, где айкидо быстро развивается.

Если рассматривать технику айкидо, проблемы будут невелики, но с философскими и духовными аспектами айкидо дело обстоит совсем по-другому. Реальные проблемы появятся, если мы не восстановим принципы обучения, заложенные Основателем, и не объясним сущность айкидо, как фундаментальную духовную основу.

Сущность айкидо как духовного пути основана на Ки - мировой энергии, которая лежит также в основе каждого человеческого существа, ожидая понимания и освобождения. В то время как концепция Ки заложена мыслителями древнего Китая - Лао-Цзы, Чуанг-цзы, Хуай-нан-цзы, а также Куан-дзу, Конфуцием и Менцием , она не ограничена их трудами, поскольку менялась в процессе исторического развития.
Трактовка понятия Ки приобретала разные оттенки и нюансы в разных сферах культуры и в разные временные периоды существования восточноазиатской цивилизации. Принесенная в Японию, эта концепция в сочетании с национально-этническими представлениями сформировала четкий взгляд на мир, включающий трактовку природы, жизни, смерти и др. Исходная идея Ки сформировалась как метафизический принцип в нескольких школах китайских мыслителей. Дух Айкидо: Гармонизация КИ

Ки считалась, например, основным принципом гармонии, и источником созидательной энергии, проявляющейся в форме инь и ян (Лао-Цзы), жизненным содержанием живущего (Хуайман-цзы), жизненной силой, возникающей на основе правильных моральных представлений (Менций), движущей силой, пронизывающей все сущее (Куан-цзы). Термин Ки никогда не был четко определен. Иногда она приравнивалась к чистому пространству (пустоте) или отсутствию сущности (Лао-Цзы), в других случаях - к созидательной энергии, возникающей из хаоса (Чуанг-цзы). Она рассматривалась некоторыми философами как двойственный принцип, определяющий структуру вселенной.

Так, аспект легкости в Ки становился Небом, а небесная Ки становилась солнцем. Аспект тяжести в Ки усиливался, становясь Землей, и из земной Ки рождалась вода. Эта двойственность внесла в Ки понятия ин и ян, темноты и света, на основе чего возникла теория пяти стихий и основные концепции Книги Перемен. В теории пяти стихий Дерево и Огонь относятся к светлой стороне Ки, металл и вода - к темной стороне Ки, а Земля, как считают, находится посередине. Изменения климата и счастья людей могут быть предсказаны по приливам и отливам, гармоничной и антагонистической работе пяти стихий.

В Книге Перемен сплошная линия ( _____ ) символизирует ян, а пунктирная линия ( _ _ _ ) - инь, и их разные сочетания образуют восемь тройных комбинаций, соответствующих состояниям созидания, чувствительности, подъема, нежности, опустошения, нервозности, спокойствия и радости. Для целей предсказания они могут быть прочитаны и истолкованы как основа различных явлений.

В более широком смысле, принцип Ки ассоциировался с работой двойственной системы инь-ян. Первичный метафизический принцип Ки был принесен в Японию в период правления династий Нара (710-94) и Хейан (794-1185) и был в целом поддержан. Впоследствии на его интерпретацию повлияло внесение буддизма, распространявшегося из Индии через Китай, в частности концепции предопределения по карме.

Более важно, что идея Ки соединялась с естественными взглядами на природу, и она стала восприниматься как сила, отвечающая за все циклические процессы роста, увядания, цветения и плодоношения трав и деревьев. Возникли многие сложные слова, непосредственно связанные с этими природными аспектами: накопление энергии - ё-ки, восстановление жизни - кай-ки, духовная энергия - сей-ки, и т.д.

Она была также отождествлена с мощной демонической силой, контролирующей любовь и ненависть в межличностных отношениях, и была включена в магическо-религиозную концепцию инь-ян, теорию пяти стихий; отражение этого можно найти в литературе эпохи Хейан, например "Сказании о Гендзи".

Наиболее резкие изменения в трактовке и применении понятия Ки начали проявляться с развитием класса самураев, начиная с конца периода Хейан. Процесс продолжался в периоды правления династий Камакура (1185 -1336) и Муромати (1336-1573) и достиг максимума в начале периода Токугава (1603-1868).

Самураи, постоянно ощущающие угрозу смерти на поле боя, понимали Ки как храбрость - си-Ки, силу воли - и-Ки, решительность - ген-Ки и мужество - ю-Ки. Они были также знакомы с понятиями самообладания - хэй-Ки и накопления энергии - сю-Ки, в основе которых лежит энергия дыхания - Ки-соку, основа жизни и смерти. Дух Айкидо: Гармонизация КИ

Во время периода правления династии Токугава, когда Япония получила 300 лет относительно мирного существования, возникли крупные споры о буджитсу и появилась цель создания теоретической основы искусства владения мечом с тем, чтобы не допустить его дегенерации и потери им жизненности. В результате этих дискуссий сформировалась логичная теоретическая концепция Ки, а также взгляды на ее философские и духовные возможности. В последнем направлении произошел возврат и идеям ин и ян. Например, в известном труде по классическому джиу-джитсу, которое тесно связано с современным дзюдо и имеет черты сходства с айкидо, мы находим следующее высказывание, которое процитируем по Дэнсё Тюсяку, труду школы Кито: "Кито" означает подъем и падение.

Подъём соответствует форме инь, а падение - форме ян. Победа достигается повторным возвратом к ян и повторным возвратом к ин... Когда враг проявляет инь, побеждайте за счет ян. Когда суть врага ян, побеждайте за счет ин... Увеличивая могущество разума, ритмичность в сочетании силы и гибкости показывает мастерство техники. Наша школа учит, что уничтожить чью-то силу и победить врага его собственной силой можно за счет Ки. Тот, кто отрицает значение силы, действует на основе фундаментального принципа.

Тот, кто не надеется на силу, а использует Ки достигает того, что сила врага обращается в противоположную сторону и он падает за счет нее сам. В этом суть победы над врагом с использованием его собственной силы. Вы должны внимательно относиться к этому положению. По сути, за счет этого слабый побеждает сильного". Чтобы проиллюстрировать значение Ки в искусстве работы с мечом, мы процитируем следующие высказывания, выражающие определенные точки зрения: " Возможность победы зависит от Ки. Внимательно следя за Ки врага и двигаясь в соответствии с ней, вы как бы держите перед собой возможность победы. В дзен в этом случае говорят о "возможности проявления дзен".

Возможность победы дает Ки, которая спрятана и открыто не проявляется Хейхо каден сё. "Во всех областях, связанных с искусством, в том числе с боевыми искусствами, превосходство определяет тренировка и практическая работа, но истинное совершенство зависит от Ки. Величие Неба и Земли, сияние Солнца и Луны, смена времен года, жара и холод, рождение и смерть - все это связано с колебаниями в системе ин и ян. Их тонкое действие нельзя описать словами, но оно вселяет во все сущее жизнь через посредство Ки.

Ки - это зарождение жизни, и когда Ки покидает форму, наступает смерть. "Тэнгу гейдзюцу рон". Теперь давайте перейдем к пониманию Ки на основе учения Учителя Уэсиба. Его взгляд на Ки, сформировавшийся на основе интуитивного постижения принципов функционирования вселенной, был сформулирован образным языком. Иногда трудно понять основные моменты, но внимательное чтение его высказываний может в какой-то степени дать нам ключ к его пониманию Ки. Два его положения о Ки следующие: "На основе Будо я тщательно тренировал свое тело и овладевал его внутренними секретами, но я также понял великую истину. То есть, когда я на основе Будо осознал реальную природу вселенной, я ясно увидел, что люди должны соединить тело, разум и объединяющую их Ки и далее достичь гармонии со всеми проявлениями объектов вселенной. На основе тонкой работы Ки мы достигаем гармонии разума и тела и связи индивидуального и универсального. Если тонкая работа Ки расстроится, в мире наступит распад, а во вселенной - хаос.

Гармония сочетания системы КИ-разум-тело с активностью вселенной - это критический момент, определяющий порядок и мир в мире".

Далее Учитель Уэсиба развивает мысль о функциях Ки и ее значении для хорошо сбалансированной жизни:

"Тонкая работа Ки - это материнский источник, влияющий на небольшие изменения дыхания. Она же - основа боевых искусств как пути любви.

Когда достигается соединение разума и тела на основе Ки и проявляется Айки (гармония энергий), небольшие изменения дыхания осуществляются непроизвольно, давая свободный выход ваза (правильной техники). Изменения дыхания, связанные с Ки вселенной, пронизывают все живое и взаимодействуют с ним.

Одновременно, внутренняя сила дыхания входит во все уголки данного тела. Проникая глубоко внутрь, она наполняет человека жизненностью, что естественно приводит к разнообразным динамичным непроизвольным движениям.

Таким образом, все тело, включая внутренние органы, становится единой системой для тепла, света и силы. После достижения единства тела и разума и контакта со вселенной тело перемещается по желанию, не сопротивляясь мыслям человека".


Заключения Учителя Уэсиба о Ки, сформулированные в результате его борьбы в течение всей жизни за истины Будо путем многолетних тренировок боевого искусства, становятся все более внутренними и духовными по мере развития мысли: "Тонкие изменения дыхания вызывают внутренние перемещения Ки в теле.

Иногда эти перемещения резкие и мощные, а иногда - медленные и плавные. По этим изменениям можно оценить степень концентрации или единства разума и тела. Когда концентрация объединяет тело и разум, сила дыхания становится идентична силе вселенной, которая мягко и естественно усиливается до высшего предела, но в то же время возрастает самосодержание и независимость личности. Таким образом, когда дыхание работает в единстве со вселенной, невидимая духовная сущность становится реальной внутренней сущностью личности, разворачивая, закрывая и защищая человека. Это начало глубокой сущности Айки". Из этого следует, что Ки имеет две стороны единство индивидуального и универсального и свободное проявление силы дыхания.

Первая выражает идею Ки на основе представлений древнекитайских мыслителей, однако, в тренировках айкидо она должна реализовываться через объединение Ки, разума и тела. В процессе тренировки контакт человека с Ки вселенной достигается непроизвольно, без напряжения.

Второе положение указывает, что дыхание человека контролирует его мысли и движения тела. Когда ритм дыхания и движения айкидо оказываются в состоянии гармонии с ритмом вселенной, разум и тело человека получают центр и каждое движение становится круговым вращением. Объяснение повышенного внимания Учителя Уэсиба к двойному функционированию единства и свободного проявления Ки в том, что он видел в сущности Ки сущность своего Будо. Приняв это за точку отправления, мы обязаны продолжить разъяснение концепции Ки как центральной концепции айкидо, и далее развить вопрос о значении ее применения в повседневной жизни.

Японский язык. Уроки он-лайн
Комментарии (0) | Просмотров: 9523 | << Назад
Полезная литература » Дух Айкидо
  • 100




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.