АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Дух Айкидо: Расширение круга айкидо







11 дек 2008

Дух Айкидо: Расширение круга айкидо

| Автор: Vadim | Все новости от 11 дек 2008 |

Киссомару Уэсиба: "Дух Айкидо"




Дух Айкидо: Расширение круга айкидо

Помимо важности занятий с детьми и подростками, еще одна характерная особенность айкидо, отличающая его от других боевых искусств - огромное количество женщин-учениц. В последние годы даже в Японии число занимающихся женщин, возрастает почти во всех видах спорта, за исключением бокса и сумо.

Что касается боевых искусств, то женщины занимаются дзюдо, кендо, карате, кенпо и т.д., но, похоже, что айкидо привлекает непропорционально большее количество женщин. Этот феномен включает не только числа, но имеет и качественную сторону, поскольку тренировка женщин расширяет и углубляет айкидо. Существуют самые разные основания и причины занятий айкидо, и многие женщины всех возрастов и профессий посвящают себя этому пути, следуют ему многие годы в поисках высших духовных идеалов Будо.

Создается ощущение, что айкидо специально открыто для женщин, которые могут легко войти в его ворота и естественно создать часть процесса его саморазвития. Не поэтому ли иногда появляются очень странные трактовки айкидо? По этому поводу возникает много упрощенных вопросов и утверждений.

Люди спрашивают: "Является ли айкидо боевым искусством для женщин?" Они говорят "Оно кажется более предпочтительным для женщин" или даже "Оно женственно". Некоторые высказывания имеют сексологическую основу: "Не вредны ли совместные занятия?" или "Действительно ли столь многие женщины занимаются по-настоящему?" Другие вопросы возникают естественно: "Женщин не интересует Будо. Не считают ли они айкидо лишь методом самозащиты или просто набором упражнений для сохранения здоровья и красоты? " "Занимаются ли с женщинами отдельно, существуют ли специальные методы?" Опять таки, вопросы и критические высказывания основаны на незнании айкидо.

Если человек хотя бы чуть-чуть занимался айкидо, знает что-то о его философии и осознает какая строгая дисциплина необходима для достижения его высшей цели, он никогда не будет задавать подобные вопросы. Следует просто сказать, что айкидо - это Будо, открытое для всех людей, которые стремятся к соединению собственной Ки с Ки вселенной. Для всех представителей человечества это путь к гармонии со всеми живыми существами. Ворота айкидо открыты для людей независимо от их возраста пола, классовой, национальной и расовой принадлежности.

Отсутствие дискриминации и элитарности - базовая характеристика айкидо. Как и в случае подростков и рассматриваемом ниже случае пожилых людей, для женщин не существует никакой дискриминации. Более того, обвинять айкидо в том, что оно предназначено в основном для женщин или предоставляет им преимущества только потому, что их достаточно много, значит проявлять явный или скрытый сексуализм.

В то время как в айкидо никогда не отдавалось предпочтения ни женщинам, ни мужчинам, верно, что традиционное Будо, созданное в эпоху феодализма, рассматривалось как принадлежность исключительно мужского пола. Критика айкидо за женственность и предпочтение, оказываемое женщинам - это ничто иное как пережиток этой устаревшей трактовки. Поскольку это серьезная проблема, связанная с настоящим и будущим боевых искусств, мы должны рассмотреть подобные трактовки более подробно. Древние боевые искусства возникли в то время, когда только мужчины решали вопросы жизни или смерти на поле боя, и взгляд на Будо как исключительно мужское искусство тогда был полностью оправдан.

В наше время, когда боевые искусства должны служить для развития, как тела, так и разума, подобные взгляды - это чистый анахронизм. Мысль о том, что боевые искусства должны быть предоставлены мужчинам, основана на допущении о ведущей роли грубой силы, но это положение сейчас утратило истинность. Современное Будо как путь развития разума и тела основано на положении о ведущей роли любви и гармонии.

Айкидо - это высшее проявление Будо, задача которого состоит в развитии истинной человечности в мирном мире. Айкидо для женщин, несомненно, относится к Будо, и различий в занятиях для мужчин и женщин нет. Женщины, занимающиеся в настоящее время айкидо, пришли к пониманию этого. Это не исключает того, что некоторые женщины все же приходят в айкидо, считая его полезным для самозащиты или идеальным упражнением для поддержания здоровья и красоты. Их вводят в заблуждение статьи в газетах и журналах, рассказывающие о популярности айкидо среди женщин на основе описанных выше предубеждений. Начав заниматься, они осознают, что айкидо означает регулярные тренировки, требующие единства тела и разума и накопления энергии Ки. Дух Айкидо: Расширение круга айкидо

Польза для здоровья и красоты или для самозащиты - это лишь побочный продукт занятий, не связанный с духом айкидо. Стремление быстро достичь подобных результатов как конечной цели само по себе приводит к недооценке потенциальных возможностей айкидо. Некоторым женщинам, как и мужчинам, может не нравится повторная тренировка базовых стоек, но это обязательные этап, предшествующий изучению техники.

Правильная оценка расстояния (маай) до противника может неожиданно вызвать трудности, как и отработка плавных скользящих движений ног, подобных характерным для танца Но. У других учеников сразу же могут возникнуть трудности при развитии дыхательной энергии Ки, зарождающейся в центре и направляемой через руки и ноги. Необходимо также снова и снова отрабатывать элементы укеми - страховки с сохранением собственного центра и равновесия.

Трудности, с которыми сталкиваются новички, вызывающие смущение скованность и случайные оплошности, не разочаровывают их, а, напротив, по их словам, рассматриваются не как повод для разочарования, а как стимул, усиливающий желание заниматься айкидо. Мнение мужчин аналогично, но, похоже, что у женщин в целом больше стойкости, терпения и желания продолжать путь, и это вероятно связано с тем, что они бессознательно несут в себе созидательную энергию. Войдя в ворота айкидо, женщины редко бросают занятия, едва успев начать.

По крайней мере, восемь из десяти остаются, и по мере увеличения продолжительности и глубины обучения все больше привязываются к айкидо. Причины этого не всегда ясны, но общее представление может быть получено из высказываний, взятых из интервью в газетах и журналах и заметок в изданиях, публикуемых Хомбу додзё: "Я вообще не могла перевернуться через голову, когда начала заниматься айкидо, поэтому, сделав первый кувырок, вперед почувствовала, что сегодня мой день". " Через полгода мое тело при бросках стало легким как мячик.

Я считаю, что айкидо сделано меня сильнее как личность и, хотя я особенно не думаю насчет Будо, я все же считаю, что учусь воспринимать его". Постоянна тренировка положения "сейдза" действительно улучшила мою осанку. Это часто отмечают мои учителя по чайной церемонии и аранжировке цветов, а мой японский учитель танцев говорит, что очень доволен моей осанкой и движениями ног". " Занимаясь дзюдо, я всегда ощущала комплекс неполноценности из-за мужчин, которые были сильнее, к тому же мне не нравились некоторые приемы в нижней позиции. Но айкидо, цель которого не просто проявление силы, и в котором отсутствуют приемы реального нападения, мне по-настоящему нравится". "Мне действительно нравится быть уке, потому что когда меня бросают, пропадает мое упрямство и наглость. Айкидо назвали "динамичным дзэн" Кода могу раскрыть себя на основе занятий, я действительно думаю, что в этом должно быть что-то, похожее на дзэн". " Одна из причин, почему я продолжаю занятия в додзё - это атмосфера гармонии. Дух Айкидо: Расширение круга айкидо

Я занимаюсь с разными людьми и никто ни на кого не обижается, поскольку нет выигравших и проигравших. Это усилило мое уважение к другим. Я стараюсь работать с людьми, более внимательно прислушиваясь к тому, что они хотят сказать. Когда я начала осваивать принцип кругового движения, это привело к заметному повышению моих способностей к выполнению домашних дел. Я больше не теряю даром времени, и мой мир стал полнее и богаче.

Айкидо - это неотъемлемая часть моей жизни. Я уже не могу жить без него." Авторы подобных высказываний - учительницы, канцелярские работницы, домохозяйки, студентки, врачи, секретарши и другие представительницы разных возрастов и профессий. Несмотря на различия, я ощущаю общую тему. Все они интуитивно и на опыте в той или иной степени уловили сущность айкидо, а их комментарии, которые отличаются от высказываемых мужчинами, в большей степени связаны с повседневной жизнью. Это значит, что при отсутствии различий для мужчин и женщин в содержании и методах занятий айкидо существует естественная разница влияния айкидо на одних и других.

Для айкидо это хорошо, поскольку так ломаются стереотипы боевых искусств, сложившиеся у людей. В айкидо уважают индивидуальные особенности личности и развивают индивидуальную силу и способности. При том, что методы занятий и философия айкидо универсальны, восприятие в каждом случае, как для мужчин, так и для женщин, индивидуально. Айкидо нельзя считать ни мужским, ни женским, и не должно быть никаких предварительных предположений об особенностях занятий айкидо для мужчин или для женщин.

Еще один феномен, характерный в последние годы для айкидо - это увеличение числа занимающихся семьями. Как уже говорилось, многие родители поощряют занятия своих детей айкидо. Затем, регулярно посещая додзё, они сами начинают проявлять интерес и приступают к занятиям. Это особенно характерно для родителей и прародителей, занимавшихся айкидо в молодости, а теперь приводящих на занятия детей и внуков. Удивительно большое число мам, приводящих детей на тренировки, тоже начало регулярно заниматься айкидо.

По данным на 1981 год, число занимающихся айкидо в мире, более 250 школ-филиалов в Японии, превысило 500 тысяч в Японии и 100 тысяч за рубежом, в целом приблизившись к числу 700 тысяч. Общее число будет еще больше, если сюда добавить школы айкидо, организованные бывшими учениками Основателя, филиалы этих школ и другие группы, которые относятся к айкидо только по названию.

Японский язык. Уроки он-лайн
Комментарии (0) | Просмотров: 9229 | << Назад
Полезная литература » Дух Айкидо
  • 0




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.