АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Дух Айкидо: Абсолютная естественность







11 дек 2008

Дух Айкидо: Абсолютная естественность

| Автор: Vadim | Все новости от 11 дек 2008 |

Киссомару Уэсиба: "Дух Айкидо"




Дух Айкидо: Абсолютная естественность

Учитель Уэсиба постоянно давал ученикам, особенно тем, у кого излишняя привязанность к форме ограничивала движения, такие указания: "В айкидо нет форм и закономерности. Естественные движения - это движения айкидо. Его глубина велика и оно неисчерпаемо". Значение этой установки, которую Основатель часто произносил в своем собственном образном стиле, может быть не совсем ясен.

Для начинающих учеников, изучавших различные формы и виды техники, эта установка противоречит всему, чем их учат. Если в айкидо нет форм или связок, зачем учить разную технику? Что подразумевается под естественными движениями? Могу ли я двигаться любым путем, который придет в голову? Первым делом нужно заметить, что установка Основателя предназначена не для новичков, а для опытных учеников.

Этот совет адресован тем, кто достиг определенного уровня мастерства, но еще настолько привязан к форме, что теряет естественность и текучесть движений, являющиеся основным выражением айкидо. В реальном смысле его слова должны способствовать более интенсивной работе опытных учеников на пути к достижению цели айкидо. Классическая японская пословица говорит: "Входи в форму и выходи из формы".

И в искусствах культуры и в Будо занимающийся должен сначала тренировать форму и овладевать ей, но, овладев ей, он должен от нее освободиться. Не удивительно, что слова Основателя вызывают смущение тех, кому предстоит долгий путь к мастерству владения формой. Полное понимание этой установки возможно только для тех, кто действительно тренировался и занимался айкидо много лет, кто освоил принципы и движения, и кто серьезно думал о философии Будо. Для этого требуются как теоретические, так и практические знания базовых положений айкидо, включая единство Ки вселенной и индивидуальной Ки, принцип входа и сферического вращения на основе единства Ки, разума и тела, а также воплощение в движениях принципа работы с мечом. Пожалуй, наиболее трудно уловить суть выражения "естественные движения".

Это выражение настолько часто употребляется, что многие люди имеют свое, хотя и неправильное, представление о том что оно означает. Но, в самом деле, скольких людей, действительно живущих "естественно", мы знаем? Чем больше мы думаем о смысле слова "естественный", тем сложнее становится объяснить его. Как должен ученик, занимающийся айкидо, понимать значение "естественных движений" и их связь с движениями, относящимися к изучаемому им искусству? Где ключ к раскрытию этого значения, и с чего надо начать? Если привести сначала вывод, то я верю, что это означает точное и тщательное восприятие нами естественных процессов, пронизывающих вселенную и влияющих на наши тела и нашу жизнь. Что бы мы ни думали, существенно достичь прямого контакта и воспринимать в чистом виде изменения явлений природы - в атмосфере, погодных условиях или окружающей среде. Делая это, мы должны открыть свои чувства и тела для природы и взаимодействовать с ней. При этом не надо ни заставлять ее удовлетворять нашим требованиям, ни специально исключать отдельные ее проявления, ни использовать е в своих собственных целях.

Мы должны видеть явления природы такими, какие они есть, и проникать в глубь истинно реальной природы. Конкретным примером может быть участие учеников в интенсивных летних и зимних занятиях. Они постоянно принимают жару и холод такими, какие они есть, получая удовольствие от жары в жаркие и от холода - в морозные дни. Когда люди собственными телами познают жару и холод, они знают как реагировать на них и приходят к пониманию того, насколько хорошо можно себя чувствовать в неудобных или неблагоприятных условиях.

Эта близость собственного тела к природе является первым шагом к постижению природных путей. Хорошо известно, что на наше физиологическое состояние оказывает влияние погода. Ясным, солнечным днем наш разум чист, а тело легко, настроение приветливое и спокойное. В облачные, дождливые дни настроение падает, и тело становится непослушным, в атмосфере чувствуется тяжесть. В определенные дни разум и тело находятся в неустойчивом состоянии, а если дует ветер, то легкий бриз способствует хорошему самочувствию, а ураган вызывает беспокойство. Даже на уровне столь обычных явлений мы видим тесную связь между природой и людьми.

Что касается более резких сезонных изменений, то они затрагивают не только температуру и влажность. Жизненные циклы растений и животных также резко меняются. Растения растут, цветы цветут, листья распускаются, фрукты созревают, потом все неизбежно стареет и умирает. Такие изменения тонко действуют на разум и тело человека. Мы знаем , что режим приливов и отливов управляет жизнью морских организмов, оказывая влияние также на чувства и поведение людей. Извержения вулканов и землетрясения приводят к резким изменениям условий жизни на Земле что, в свою очередь, влияет на человеческую жизнь. Все живые существа составляют большую сеть, за счет своей взаимосвязи и взаимозависимости. Если мы полностью признаем влияние на людей явлений природы и ее изменений, мы признаем также, что они каким-то образом связаны с нашим собственным пониманием смысла жизни. Дух Айкидо: Абсолютная естественность

А когда мы приходим к пониманию и осознанию человеческой жизни, то наша жизнь становится ближе к природе и к вселенной. Это укрепляет наше понимание естественности. В айкидо проявлением этого служит выражение Будо, основанное на активном использовании Ки. Именно в этом смысл высказывания: "Естественные движения - это движения айкидо". Наиболее важный источник естественных движений - это энергия дыхания. Когда выход этой энергии происходит непроизвольно, движения человека неосознанно становятся естественными. Напротив, если для энергии дыхания нет свободного выхода и ее поток останавливается, то движения становятся неуклюжими и неестественными. Выход энергии в процессе дыхания основан на нормальном дыхании, но включает более чем просто вдох и выдох, поскольку предусматривает работу Ки. Нормальное дыхание - это физиологическая функция дыхательной системы, включающей легкие и сердце в качестве центра, а также нос, рот и поры кожи. В дыхательной системе человека явно выражается то, что мы называем жизнью.

Сама же жизнь неотделима от функционирования вселенной, то есть непосредственно связана с циклическими изменениями природы: чередованием дня и ночи, четырех времен года, приливов и отливов, других явлений. Энергия дыхания непосредственно связана с внутренней энергией природных сил, проявляющейся как Ки вселенной. Вход и круговое вращение, как мы уже заметили раньше, - это наиболее простые и конкретные выражения энергии дыхания в естественных движениях. Один из многих основанных на естественных движениях видов техники айкидо - болевой прием на запястье, известный как коте гаеси. В этой технике кисть медленно сгибают в том направлении, в котором она сгибается естественно, в отличие от замков кисти, применяемых в дзюдо и джиу-джитсу, когда ее сгибают в противоположном естественному направлении. Будучи неестественным, вынужденное сгибание рискует привести к травме.

Айкидо никогда не использует движения, противоречащие тому, что естественно, избегая за счет этого бессмысленных и бесполезных травм. Большинство видов техники айкидо включают движения, известные как "омоте" и "ура" (буквально - соответственно, лицевая и тыльная сторона). Хотя есть различия в зависимости от техники, базовый принцип состоит в том, что при, например, прямой атаке спереди, возможен прямой вход в пространство, занимаемое противником или же разворот с входом в зону за противником, лежащую вне его поля зрения. Первое движение - это движение омоте, второе - движение ура. Эти два защитных движения, которые могут быть найдены в классическом Будо, основаны на древнем принципе ин и ян. Айкидо использует этот принцип во многих видах техники.

Чтобы проиллюстрировать применение ин и ян в боевых искусствах, приведем два примера, относящиеся к джиу-джитсу и искусству работы с мечом. Начнем с определения этих форм в соответствии с руководством по джиу-джитсу школы Кито: "Кито - означает подъем и падение. Подъем - это форма ян. Падение - это форма инь. Победа достигается за счет возврата в ян, и также за счет возврата к инь." Смысл этого объясняется в комментарии, известном под названием Денсо чишаку, следующим образом: "Когда враг проявляет ин, побеждайте за счет ян. Когда враг проявляет ян, побеждайте за счет ин. Виды техники, которым учат в школе Кито, основаны на ин и ян. Хотя в ответ на движения противника возможны самые разные другие действия, в единоборстве они бесполезны.

Сведение своих действий и техникам ин и ян дает гарантию победы". В соответствии с этим объяснением, стратегия поединка - это ни что иное, как способность к свободному использованию инь и ян, нападения и защиты, в зависимость от движений противника: использование ян против его инь и инь против его ян. В руководствах по древнему искусству работы с мечом принцип инь и ян был использован применительно к стойкам с мечом, как например, в тексте, известном под названием Итто рю: "В школе Наганума Джикисинкаге учат в стойке держать меч высоко, что выражает форму ян внутри ян. В школе Итто мы учим держать меч низко, что основано на форме ин. Когда ян используется внутри ян, оно опускается к ин. Когда ин используется в ин, оно хорошо работает, становясь ян.

В школе Мунен взяли среднее между ин и ян, обучая стойке с мечом, направленным вперед и указывающим в глаза противника, с легким разворотом рук вправо". Разные школы Будо по-разному понимают ин и ян, но все интерпретации основаны на базовых философских идеях из классических трудов китайских мыслителей. В качестве заключения мы можем процитировать отрывок из "Книги перемен": "В древние времена священные силы создали Книгу Перемен для отражения принципов природы и жизни. Они установили Путь Неба, назвав его инь и ян. Они установили Дао Земли, назвав его устойчивостью и ростом. Они установили Дао Человека, назвав его человеческими чувствами и действиями.

Создав эти три стихии, они удвоили их. Поэтому, знак Книги Перемен всегда состоит из шести линий". Коротко говоря, вселенная состоит из трех стихий: Неба, Земли и Человека. Они рассматриваются как Дао, управляющие жизнью за счет изменений соотношения ин и ян, устойчивости и роста, человеческих чувств и действий. Это значит, что когда мы полностью осознаем эти связи и живем в соответствии с ними, то мы соединяется с Дао.

Проявлять ин и ян в своих действиях значит быть единым с Дао. Принцип инь и ян важен сам по себе, но, безусловно, на основе постепенного осознания на практике, этот принцип дает нам возможность постижения абсолютной сущности Дао. В айкидо ин и ян конкретно воплощаются в движениях омоте и ура, а основное значение имеет постижение человеком Пути и связанной с ним фундаментальной истины в процессе практических занятий. Поскольку это соответствует Дао Неба, эти движения айкидо - это ни что иное, как естественные движения.

Японский язык. Уроки он-лайн
Комментарии (0) | Просмотров: 8476 | << Назад
Полезная литература » Дух Айкидо
  • 0




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.