АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
ПОИСК ОТ ЯНДЕКСА

Занятия айкидо в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЯ


Место для вашей рекламы
ПОПУЛЯРНОЕ




Наши партнёры


Место для вашей рекламы
АРХИВ НОВОСТЕЙ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аниме онлайн
Просмотр аниме онлайн в реальном времени
Аниме онлайн


НАШИ ПАРТНЁРЫ


Место для вашей рекламы
Shop.Aikidoka.ru
Пишем по-японски. Азбука Катакана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Пишем по-японски. Азбука Хирагана
Предлагаемое пособие представляет собой рабочую тетрадь для ...

Подготовка к квалификационному экзамен ...
Вашему вниманию предлагается книга для подготовки к ...

Айкидо и Путь самурая
Айкидо и Путь самурая. Главная страница Айкидо и Путь самурая. Обратная связь Карта сайта 'Айкидо и Путь самурая'
» » » Дух Айкидо: Развитие наследия основателя







11 дек 2008

Дух Айкидо: Развитие наследия основателя

| Автор: Vadim | Все новости от 11 дек 2008 |

Киссомару Уэсиба: "Дух Айкидо"




Краткая история

Дух Айкидо: Развитие наследия основателя


Официальное название айкидо появилось в феврале 1942 г. Ранее это искусство было известно под разными названиями, хотя его суть была той же. Подробно история айкидо изложена в написанной мной на японском языке биографии Основателя (Aikido kaiso, Ueshiba Morihei den. Tokyo: Kodansha, 1977).

Ниже дается краткая историческая сводка, отражающая изменения названия айкидо. Отец Учителя Уэсиба, Йороку, был довольно состоятельным землевладельцем, занимавшимся также рыбным и лесным хозяйством. Его уважали люди из его окружения, и он был членом деревенского и городского Советов Нишинотани и Танабе в префектуре Вакаяма. Молодой Уэсиба радовал своего отца, который, видя большие задатки своего сына, обеспечил ему полнейшую материальную и моральную поддержку для роста в пределах небольшого мирка, где он родился. Сын, однако, чувствовал, что не удовлетворил ожидания своего отца, и в 1901 г. в возрасте 18 лет отправился в Токио, где оказался новичком в мире бизнеса.

На следующий год открыл свой магазин, через который распространял школьное оборудование и канцелярские товары, но заболел, и его небольшое дело развалилось. Вскоре после этого он поступил в Японскую Императорскую армию и воевал в русско-японской войне (1904-05).

Он стал сержантом и получил награду. Затем в 1912 г., когда ему было 29 лет, он собрал 54 семьи, включавшие более 80 людей из своего родного города и основал новое поселение в Ширатаки на острове Хоккайдо. Эта префектура тогда была новым, только что открытым для освоения районом, и туда приглашали поселенцев, которые бы занимались сельским хозяйством. В течение 7 лет в качестве предводителя своей новой колонии он обрабатывал землю, был членом городского совета и внес значительный вклад в развитие района Ширатаки.

Хотя и показав достаточно большой талант лидера, он все еще чувствовал, что не оправдывает большие надежды, которые на него возлагал отец. Смерть отца, который скончался от болезни в 1920 г., стала для него огромным потрясением. Бросив все на Хоккайдо, он вернулся домой, но впал в глубокое психическое расстройство. Потом он попал под влияние Дегучи Онисабуро, учителя и священнослужителя вышедшей из системы Синто секты Омото. Под руководством своего великого учителя он жил в центре секты Омото в Аябе, префектура Киото, занимался медитацией и очищением по системе Синто и способствовал укреплению этой новой религии. Дух Айкидо: Развитие наследия основателя

Восемь лет, проведенных в Аябе (до переезда в Токио в 1927 г.) были периодом формирования основ духовного развития Основателя. В этот период он изучал философию Синто и постигал концепцию "кото дама" (буквально, словесное выражение духа). После смерти отца и в период жизни в Аябе занятия Будо стали для Основателя главными, в основном за счет поддержки Дегучи. До этого времени он занимался и овладел несколькими боевыми искусствами, включая искусство работы с мечом школы Синкаге, джиу-джитсу школ Кито и Дайто и другие. Наиболее выдающимся из его достижений было получение высшей степени в Школе Дайто от Учителя Такеда Сокаку, которого он случайно встретил в 1915 г., когда ему было 32 года, в гостинице на острове Хоккайдо. Именно джиу-джитсу открыло глаза Основателя для проникновения в глубины боевых искусств. Принципы школы Дайто отличаются от принятых в айкидо, но в технике много общих элементов. Дегучи одобрил концентрацию на боевых искусствах, поскольку знал о богатой и разнообразной подготовке Основателя по Будо, и предвидел, что этот путь будет в наибольшей степени соответствовать его характеру, возможностям и духовному развитию. Он посоветовал Основателю отделить часть своей резиденции в Аябе, превратив ее в додзё.

Серьезно восприняв этот совет, Основатель открыл школу Уэсиба Дзюку на 18 татами. Школа была исходно предназначена для молодых людей из секты Омото, но когда имя Уэсиба Морихея, "Учителя Будо из Аябе", стало широко известным, в школу стали приходить люди со стороны, в основном это были моряки-офицеры из близлежащего порта Маизуру. Его слава распространялась, и появлялись ученики из Токио и других отдаленных районов Японии. Примерно начиная с 1920 г. Учитель Уэсиба начал серьезно думать о разработке своей собственной независимой формы Будо, и в 1922 г. объявил Айки будзюцу новой формой боевого искусства.

Как показывает название будзюцу, оно сохраняет принципы и технику более старых боевых искусств, которые несколько отличаются от современного айкидо. Впервые он включает в название слова Айки. В разных вариантах Будо встречаются отдельные упоминания об идее "сочетания" с Ки с противника в поединке, но это первое употребление такого словосочетания. Могут быть найдены также упоминания об айки дзюцу, но это выражение имело психологический смысл и не включалось как составная часть в обозначение боевых искусств.

В недавно вышедших книгах встречается несколько упоминаний о популярном среди обычных людей ки ай дзюцу, но то была психологическая система, не имевшая ничего общего с Будо как таковым. В то время как выбор нового названия Айки мог быть связан с влиянием школ Кито и Дайто, которые обе основаны на принципе ин и ян и использовании Ки, основным источником были собственные занятия Учителя Уэсиба, его жизненный опыт и результаты постижения сущности Ки за время жизни в Аябе. Наиболее заметное влияние оказало постижение кото дама, которое он в последние годы жизни постоянно упоминал в лекциях, письменных трудах и руководствах. Айки будзюцу было воспринято не сразу. Вместо этого люди называли новое Будо Уэсиба рю или Уэсиба Рю Айки Будзюцу.

В то время слава Учителя Уэсиба продолжала распространяться по стране. Переломным моментом стал период 1924-1925 г., когда, как уже рассказывалось выше, он отправился в экспедицию в центральную Монголию, и затем вскоре принял вызов молодого моряка-офицера в Аябе, достигнув состояния просветления разума и тела, проявляющегося в соединении собственной Ки с Ки вселенной. Ему было тогда чуть больше 40 лет, и это создало основу его боевого искусства. Мы, следовательно, можем сказать, что 1924-1925 годы отмечают начало духовного развития айкидо, поскольку, начиная с этого времени, Учитель Уэсиба постоянно подчеркивал, что: "Истинное Будо - это путь великой гармонии и великой любви всего сущего", и что каждое движение - это проявление единства Ки, разума и тела. Осенью 1925 г., после повторных просьб оказывавшего ему большую поддержку адмирала Такешита Исаму, Основатель отправился в Токио для показательных выступлений перед избранной аудиторией, включавшей будущего премьер-министра Ямамото Гоннохио.

На Ямамото выступление Основателя произвело глубокое впечатление, и он дал ему возможность провести в течение 21 дня специальный семинар во Дворце Аояма для экспертов дзюдо и кендо высокого ранга из Императорского агентства охраны. Весной 1926 г. он был вновь приглашен адмиралом Такешита в Токио и давал уроки Айки Будзюцу представителям Императорского агентства охраны, офицерам армии и флота и ведущим представителям мира политики и бизнеса. В 1927 г. по настоянию Адмирала Такешита и Дегучи Онисабуро он простился с Аябе и переехал в Токио. Дух Айкидо: Развитие наследия основателя

В течение следующих трех лет он открыл ряд школ в Токио и учил многих людей, включая экспертов других боевых искусств высокого ранга. Появились признаки признания Будо Основателя чем-то большим, чем традиционные боевые искусства, и некоторые люди начали использовать для его описания слово айкидо. В октябре 1930 г. основатель школы дзюдо Кодокан Кано Дзигоро, видевший высокое искусство Учителя Уэсиба, назвал его идеальным Будо и даже послал к нему нескольких своих лучших учеников.

Несмотря на попытки введения отбора, количество учеников продолжало расти, и основатель столкнулся с необходимостью иметь более крупную школу.

В 1930 г. он основал новую школу в Вакаматсу-чо, Токио, сначала взяв в аренду, а затем приобретя здание в собственность у семьи Огасавара. Новый тренировочный центр, названный Кодокан додзе был достроен в апреле 1931 г. Как говорилось раньше, на этом же месте сейчас находится Центральная Школа Айкидо. В 1936 г. Основатель решил сделать четкими различия между старыми боевыми искусствами и своей школой на основе включения в свое искусство философских и духовных компонентов. Чувствуя, что суть нового искусства не соответствует старым традициям боевых искусств, он отказался от термина будзюцу и назвал свое искусство Айки будо. Этот необходимый и неизбежный шаг стал основой дальнейшего развития его школы. Как основатель новой системы боевых искусств, он чувствовал высокую необходимость подчинения своей собственной деятельности развитию пути для всех, кто мог бы быть в нем заинтересован. В 1939 г. он подал официальный запрос на юридическое признание своей организации под названием Кобукай.

В последующие годы удовлетворение этого запроса сделало айкидо официально признанной системой и послужило началом Золотого Века айкидо. Число занимающихся росло и имя Учителя Уэсиба стало известнее, чем когда бы то ни было. Начало второй Мировой войны в декабре 1941 г. и возрастающий сдвиг к милитаризму в Японии могли лишь задержать развитие айкидо. После того, как большинство молодых людей было призвано в армию, число занимающихся айкидо резко сократилось. Одним из действий правительства, стремящегося к мобилизации сил страны в военных целях, был приказ об объединении всех боевых искусств в единую контролируемую организацию.

В 1942 г. разные направления дзюдо, кендо и других боевых искусств были объединены в Великую Японскую Ассоциацию Боевых Искусств. Хотя Основатель не выступал явно против решения правительства, он был явно разочарован тем, что Будо, основанное им как отличающее от других видов было вынуждено стать частью такой организации. Сильно опасаясь смешения с другими группами в качестве лишь еще одной формы боевого искусства, он пришел к ощущению, что название Кобукан Айки Будо показывает, что это лишь направление Кодокан какого-то более широкого искусства. Он решил ввести новое название - айкидо, чтобы выделить свое искусство как уникальную и четко отличающуюся от других форму Будо, а затем вступить в ассоциацию с этим новым названием. В феврале 1942 г. айкидо стало официальным названием школы Основателя. Прошло 22 года с зарождения школы Уэсиба Дзюку в Аябе.

Японский язык. Уроки он-лайн
Комментарии (0) | Просмотров: 6685 | << Назад
Полезная литература » Дух Айкидо
  • 0




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.