История Японии
Данный раздел знакомит Вас с удивительной страной восходящего солнца - Японией (Ниппон или Нихон);
Здесь представлены такие разделы, как:
- История Японии: описание истории Японии с начала времён; культура Японии; история самураев, японские сёгуны.
- Восточная система исчесления: Японский календарь и, конечно же, Китайский календарь
- Религия Японии: религия древней Японии; синтоизм, буддизм, даосизм, христианство.
- Очень большой и подробный раздел по японской письменности: история возникновения, письменные знаки, японские иероглифы (кандзи - kanji), каллиграфия, латиница и пиктографическое письмо...
9 июн 2007
Японская письменность. Структура Японского текста

Однако, в ходе этого увлекательного занятия, при таком, как бы уже макро взгляде на японскую письменность, возникают новые поводы для изумления.
Выясняется, что структура текста может быть либо:
- вертикальной (строка начинается сверху, а сами строки располагаются справа налево), либо:
- горизонтальной (строка начинается слева, строки располагаются сверху вниз).
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Далее, оказывается, что в произведениях, ориентированных на разные категории читателей, используются разные системы знаков. Кроме этого, преимущественное употребление системы знаков зависит и от тематики.У несведущего будут все основания считать, что предложенные ему тексты написаны на разных языках. Сведущие (к коим и мы теперь относимся) просто откроют для себя преимущественное употребление различных знаков системы японского письма в различных областях литературы.
Здесь уместно вспомнить о существовании в современном японском языке трех пластов лексики:
- исконно японской;
- китайской по происхождению, вошедшей в японский язык в период заимствования иероглифического письма;
- английской по происхождению, начавшей проникновение в результате развития контактов с Европой и Америкой и в достаточном количестве "потребляемой" японцами до сих пор.
В информационной литературе (которую обычно сужают до "научно-технической") используется общего характера лексика в основном китайского происхождения, записываемая иероглифическими сочетаниями, вся же основная терминология представлена, естественно, гайрайго в записи азбукой катакана.
Таким образом, на страницах информационных текстов встречается наибольший процент иероглифов среди прочих знаков. Однако, количество, встречающихся здесь иероглифов, едва ли превышает 1000, а знаки, не входящие в "иероглифический минимум", встречаются очень редко.
В некоторых статьях по определенной тематике (химия, например) встречается очень высокий процент знаков азбуки катакана (до 70% в отдельных фрагментах), т.е. зрительно они как бы написаны другим языком.
Напротив, в художественной литературе используется в основном лексика японского происхождения, основа которой записывается иероглифами, а изменяемая часть азбукой хирагана (окуригана). Здесь можно встретить большое количество слов, полностью записанных азбукой хирагана. В то же время количество употребляемых в такого рода текстах иероглифов значительно больше чем в информационной литературе. Встречаются редкие и не входящие в "иероглифический минимум" иероглифы, для облегчения прочтения которых сверху или сбоку помещаются пояснительные надписи азбукой (фуригана).
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Азбука катакана здесь часто используется в качестве литературного приёма. Иногда ею записывается отнюдь не терминология, а лексика самого общего характера типа слов "да" и "нет".В литературе любого жанра можно встретить в тексте среди иероглифов и знаков азбуки английские слова в том виде, в котором они существуют в английском языке. Примечательно, что эти слова употребляются в предложениях по правилам японской грамматики, т.е. снабжаются соответствующими грамматическими формантами.
В научно-технической литературе подписи под рисунками очень часто выполняются на английском языке. Это же касается и оформления таблиц, т.е. "потребляя" английский язык японцы в отдельных случаях даже не считают нужным записывать заимствования азбукой катакана. Кстати, как это ни удивительно, но таким путем достигается и большая адекватность понимания, ибо среди слов, записанных азбукой катакана, много омонимов, да и английский язык, как международный язык научного общения, в этих случаях просто привычнее.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Первая страница известного произведения Ясунари Кавабата "Снежная страна". Здесь, как и в любом художественном произведении, преобладают уже знаки азбуки хирагана. Часты внелимитные иероглифы и редкие формы иероглифов, на что указывают пояснительные надписи (фуригана). Оригинальна форма кавычек для выделения прямой речи.Литература для детей (дошкольников и младших школьников), написана азбукой хирагана. При этом для облегчения чтения здесь между словами имеются пробелы.
Совсем не "по-японски" выглядят тексты, написанные азбукой ромадзи. Но это тоже японский язык. В такой записи можно встретить учебные тексты для иностранцев.

- А-ДЗИ-А - (Азия),
- О-СЭ-А-НИ-А - (Океания),
- А-МЭ-РИ-КА - (США),
- У-(Э-)-ТО - (вес),
- (Ё-)-РО-П-ПА - (Европа),
- ПУ-РА-И-СУ МЭ-КА-НИ-ДЗУ-МУ - (механизм цен).
В тексте встречается аббревиатура из англоязычной литературы: - GNP - (валовой национальный продукт);
- NICS - (новые индустриальные страны).

Комментарии (0) |
Просмотров: 19982 |
<< Назад
Япония; История Японии (ниппон; нихон) » Каллиграфия - Японкая письменность, иероглифы
Япония; История Японии (ниппон; нихон) » Каллиграфия - Японкая письменность, иероглифы
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.